北海道の郷土料理の紹介です!
松前漬けとは、「松前」の名前のとおり、
松前藩(現在の道南松前町)のが発祥の料理です。
中に入る材料は、スルメイカと昆布が基本で、
それに人参・生姜などを入れて醤油ベースの味付けです。
※数の子入りも有名です。塩味、味噌味もあるようです・・・最近はホタテ入りも
きたグルメの松前漬けの一番のポイントは
科学調味料・防腐剤などは一切使っていない無添加!
通販やお土産品で無添加の松前漬けは無いと思います。
きたグルメの商品は無添加食材だけを取り扱っています。
美味しい料理を提供する宿として
有名なよこはま荘の松前漬けを販売しています。
宿泊したお客様から「お土産に持って帰りたい」
旅館で食べている松前漬けを、そのまま真空パックにしています。
なので無添加は当たり前^^
先日、久し振りに松前漬けを食べました。
スルメイカと昆布の旨みと生姜の香り、
コリコリした食感がたまりません^^
ご飯のお供も良いけれど、清酒の肴にピッタリです。
素材本来の美味しさを楽しみことが出来ると思います。
よこはま荘の松前漬けはお奨めです。
無添加の松前漬けをお探しの方はこちらまで↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0098/
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