きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

蒸しトウモロコシ

2010年08月18日 | 男の料理(家食含む)
きたグルメで紹介中の朝もぎトウモロコシ

恵味(めぐみ)という品種で、甘みが強いのが特徴です。



以前、ブログで我家のトウモロコシの茹で方を紹介しました↓

http://blog.goo.ne.jp/ezo-men/e/d8842390ec954851eaead500ce1fe669


今まで食べ方は茹でる直前に皮を剥いて、沸騰したお湯に3分!

最後に冷水(塩水)で締めて食べていたのですが、今回は蒸してみました。



何故?蒸したのかといいますと、料理関係の本を読んでいて、

「野菜は茹でるよりも、蒸した方が旨い」

「茹でると野菜の旨みが逃げる」

こんな事が書いていて、

なるほどそれはその通りと思い、試してみました。




圧力釜に水を張り、食塩をいてれ蓋をします、

皮は今回は剥かないで蒸しました。



沸騰時間は2分ほど、圧力が抜けるのを待ったから蓋を開けました。



皮つきで蒸したので、キチンと火が通っているのか?

塩加減はどうなのか食べるまで少し不安でした。





見た感じはきちんと茹であがって?この場合は蒸しあがっているようです。



温かい状態で食べました、結果、茹でた時と同じ美味しさ^^

はっきり言って味の違いが解りませんでしたが。

きっと美味しくなっている筈!

同時に食べてみないと違いが解らない・・・・これが素直な感想です。


美味しく食べる為には努力を惜しまない、きたグルメ店長でした。


朝もぎトウモロコシ
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