蝦夷家の定番になりつつある「いか飯」です
道南の森町の「いか飯弁当」が全国的に有名ですね
もち米を一晩水につけてから、醤油・味醂で味付けをしてゲソと一緒に
いかの中に詰め込みます。
昆布・醤油・水・酒などで薄めに煮汁をつくり、30分くらい煮込んで出来上がりです
初挑戦の「味噌おでん」!
北海道の夏の海の家では、この味噌おでんが定番です。
前日におでんを仕込んで、出汁で煮てから一晩冷蔵庫で寝かしておきます
味噌タレは味噌・味醂・砂糖・水を鍋で煮込んで作ります。
息子の大好きなとうきびも茹でました
久し振りに親子3人で食べる夕食
美味しく頂きました、ご馳走様です。
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