きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

いか飯と味噌おでん

2009年07月27日 | 男の料理(家食含む)

蝦夷家の定番になりつつある「いか飯」です

道南の森町の「いか飯弁当」が全国的に有名ですね

もち米を一晩水につけてから、醤油・味醂で味付けをしてゲソと一緒に

いかの中に詰め込みます。

昆布・醤油・水・酒などで薄めに煮汁をつくり、30分くらい煮込んで出来上がりです

 

初挑戦の「味噌おでん」!

北海道の夏の海の家では、この味噌おでんが定番です。

前日におでんを仕込んで、出汁で煮てから一晩冷蔵庫で寝かしておきます

味噌タレは味噌・味醂・砂糖・水を鍋で煮込んで作ります。

 

息子の大好きなとうきびも茹でました

久し振りに親子3人で食べる夕食

美味しく頂きました、ご馳走様です。

 

 

 


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