きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

大阪本場のお好み焼き

2011年04月04日 | 男の料理(家食含む)

先月、大丸デパートの中に出店している

「鶴橋風月」のお好み焼きの美味しさに感動して、

その味を再現したいと考えて自宅で挑戦してみました。

 

蝦夷MENブログ「鶴橋 風月のお好み焼き」

粉を出来るだけ少なくする!

キャベツをあまり混ぜない!

お店の人から受けたアドバイスを忠実に守り作りました。

キャベツを先にラードで炒めます。

その上から水と卵で伸ばした薄めの生地をかけます。

※手前の麺はモダン焼き用の焼きそば

生地をひっくり返して、焼きそばの麺と豚肉をのせ、

中火でゆっくり焼いていきます。

数回ひっくり返して出来上がり^^

上は行者ニンニクのせバージョンです。

生地を薄くするとふんわり焼き上がりとても美味^^

 

感覚的に市販の粉の2/3で十分

※水は分量通りで

 

皆さんも粉の使用を控えて作って見る事をお薦めします。

鶴橋風月の味には負けますが、

それなりに美味しく作る事が出来ました。

 

美味しいお好み焼きを作るポイントは、

粉少な目!

キャベツは粉に混ぜない!

中火でゆっくり焼く!

これさえ守れば完璧です^^

 

 

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