きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

ツブの生姜煮

2013年04月22日 | 男の料理(家食含む)

久し振りに男の料理です!

余市で仕入れたツブを生姜醤油で煮込んでみました。

 

殻をよく洗ってから、水と酒を入れ一沸騰させます。

沸騰後に火を弱くして、醤油・みりんを入れて最後に生姜を入れてから

落とし蓋をして15分くらい煮込んで完成です。

 

ツブからも旨みがでるので、味付けはシンプルで薄目に仕上げてます。

すぐ食べるより、一晩おいて味を浸み込ませた方が美味いはず^^

ツブの隣は北寄貝の刺身です。

コリコリして甘味が強くて美味しいですわ!

 

 

・・・きたグルメ情報・・・

 

毛蟹の産地は沢山ありますが、この時期の毛蟹が一番美味!

 

オホーツク海の流氷の下で育った毛蟹は絶品ですよ。

 

 

 

 

きたグルメでは今年も、

 

水揚げされた毛蟹その場で浜茹してチルド発送しています。

 

 

 

雄武の毛蟹に興味のある方はこちら↓

 

きたグルメ春の旬 流氷明け毛蟹

 

 



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