きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

鮭の醤油漬

2009年10月21日 | 男の料理(家食含む)

流石に出張帰りの出社は仕事がたまり放題!

何とか目処をつけて帰宅したのが日付けの変わる少し前

気力もあまり無いままで晩御飯の支度をしました。

冷凍庫にこの前の料理同好会で捌いた鮭を発見、

レンジで解凍して焼きました。

鮭の醤油漬けです、カマ部分で脂ののりが良い感じ!

塩鮭が好きなのですが、たまにはこんな味付けの鮭も美味しく感じます。

 

昨日から食べている「凄い長葱

無農薬の長葱は鰹節をかけて醤油を少し垂らして食べました。

 

昨日、会社でこの長葱の話題になったのですが、

みんな口を揃えて旨いと!

 

本日、提供してくれた農家の方と食事会の予定ですので

何でこんなに美味しいかじっくり聞いてみたいと思います。

 

昨日の晩御飯の紹介でした。

 

本日、これより岩見沢の森井さんの所へお米の引き取りに

きたグルメ」のおぼろずきの引取りです。

お米の様子はまた後程!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (てぃだ)
2009-10-21 08:48:20
おはようございます!

リンクの件ありがとうございます。
早速貼らせていただきましたので、これからもよろしくお願いします。


さてさて、鮭の醤油漬け・・・しかもカマの部分・・・、想像しただけでよだれが出てきます。
どうやって作るんですか?
差し支えなければ教えてください!

お仕事お忙しいようなので、体にはお気をつけてくださいね!
返信する
こちらこそ (てぃだサンへ)
2009-10-22 10:22:13
リンク貼って頂きありがとうございます

こちらも作業にかかります・・・笑

鮭の漬け汁・・・
醤油1に対して酒0.5位で漬け込んでいます
参考になれば・・・

返信する

コメントを投稿