天婦羅蕎麦

昨日の芽登温泉の行者ニンニクの天婦羅が美味しく
輪厚産直所で購入しました。
一緒に購入の山ワサビは醤油漬けに
この後しばらく楽しめます

行者ニンニクは少し成長し過ぎです
本当に美味しいのはもう少し葉が成長する前が
一番美味しいです。
このくらい成長すると
天婦羅よりもオヒタシに向いていると思いますが

あえて天婦羅を揚げました
蝦夷家定番のカボチャをメインにカニカマもあります。

行者ニンニクの天婦羅は、やはり葉部分より茎の方が
より美味しく食べれます。

ご馳走様でした
本日は息子が思いっきり食べていましたので感激です
行者ニンニクのパスタいただきです
これは絶対に美味しいと思います。
今度の休みに試してみます。
ところでドイツでも行者ニンニク取れるのですね
ドイツ名教えて下さい
行者ニンニクは北海道の人は昔はアイヌネギと
行っていましたが最近は諸事業でその名前が使われなくなり、ヒトビロ・キトビロ等
色々な呼び名がついています
ドイツではなんと言われているか気になりました。
弁当攻撃で撃沈されました。
包丁の件ですが、メーカーはわかりません。
プロの方が使うものはどこなのかなぁ。
何かの機会にチェックしてみます。
一般には中国製の「なんちゃって日本風包丁」なんかが出回っています。
行者ニンニク、こちらでも今が旬で売られてます。ドイツでは卵と一緒に炒めて食べたり、パスタに使ったりしてます。
天ぷらとは私も思いつきませんでした。
これ、天ぷらアイデア、試します。
行者ニンニクの酢味噌合えは
美味しいですよね。
芽登温泉の夕食にも出ていました
行者ニンニクは美味しいのですけれど
今、少々胸焼けをしています
食べ過ぎに注意な食材です・・涙
私が食べたのは酢みそ合え、美味しかったですよ