きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

豚しゃぶ 北海道風

2010年11月09日 | 男の料理(家食含む)

豚しゃぶつけタレラーメンスープを使ってみました。

 

昔、鹿児島で食べた豚しゃぶは「蕎麦だしで食べる」

北海道に人間には、馴染みの無い食べ方で、

少し戸惑いましたが、食べてみると、

豚の旨みが良くわかる、

 美味しい食べ方という事に気付きました。

 

確かに、ポン酢・胡麻タレ等は美味しいけど、

タレの味が味が強過ぎて、豚肉の旨みを楽しむ事が、

出来ないのかも知れません^^

そう思いラーメンスープで、食べてみました。

 

札幌なので味噌も考えましたが、ポン酢より味が濃くなり、

「豚の旨みを楽しむ!」このコンセプトから、

大きくずれる事を恐れ、無難な醤油味で、挑戦です^^

薬味には長葱・柚子胡椒・・・これは鹿児島の真似^^

これ!マジで美味しい^^おススメです、

醤油ラーメンのスープは今回は市販品を使用。

ベル食品の華味の醤油味

通常より薄めに作って、

黒コショーをカリカリ砕いて入れて、

長葱たっぷり!柚子胡椒は辛いので少しだけ!

 

 

蕎麦だしが鹿児島の定番であれば

ラーメンスープで食べる豚しゃぶは、

北海道の定番にしたい位の美味しさでした、

豚肉で無く、ラム肉でもあり^^

 

 

 

野菜不足も、このようにして食べれば解消できます。

ラーメンスープで食べる、豚しゃぶ!おススメです。

 

 



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