豚しゃぶのつけタレにラーメンスープを使ってみました。
昔、鹿児島で食べた豚しゃぶは「蕎麦だしで食べる」
北海道に人間には、馴染みの無い食べ方で、
少し戸惑いましたが、食べてみると、
豚の旨みが良くわかる、
美味しい食べ方という事に気付きました。
確かに、ポン酢・胡麻タレ等は美味しいけど、
タレの味が味が強過ぎて、豚肉の旨みを楽しむ事が、
出来ないのかも知れません^^
そう思いラーメンスープで、食べてみました。
札幌なので味噌も考えましたが、ポン酢より味が濃くなり、
「豚の旨みを楽しむ!」このコンセプトから、
大きくずれる事を恐れ、無難な醤油味で、挑戦です^^
薬味には長葱・柚子胡椒・・・これは鹿児島の真似^^
これ!マジで美味しい^^おススメです、
醤油ラーメンのスープは今回は市販品を使用。
※ベル食品の華味の醤油味
通常より薄めに作って、
黒コショーをカリカリ砕いて入れて、
長葱たっぷり!柚子胡椒は辛いので少しだけ!
蕎麦だしが鹿児島の定番であれば
ラーメンスープで食べる豚しゃぶは、
北海道の定番にしたい位の美味しさでした、
豚肉で無く、ラム肉でもあり^^
野菜不足も、このようにして食べれば解消できます。
ラーメンスープで食べる、豚しゃぶ!おススメです。
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