きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

行者ニンニク おひたし&ぬた

2011年03月15日 | 男の料理(家食含む)

育てる行者ニンニクおひたし&ぬたを作りました。

ぬた:酢味噌和えの事です。

 

どちらも行者ニンニクを軽く茹でて水にさらします、

おひたしは、鰹節をかけて醤油をかけて出来上がり。

 

ぬたは作り方:味噌・砂糖・酢をあわせて酢味噌を作ります。

     割合はみそ2:酢1:砂糖0.5で!

意外な発見!

醤油漬けよりも、甘しょっぱい酢味噌の方が

行者ニンニクに良く合います。

これはビールよりも日本酒のお供・・・・・

甘辛い食味が、春を感じさせる味でした。

行者ニンニクはシンプルな食べ方が美味しいかも知れませんね。

 

この後、パスタ&ジンギスカンを作っているので

説得力の無い発言ですが^^

 

まだ少し行者ニンニクの話は続きます。

 

 

 

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