きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

お好み焼きを作りました。

2011年03月16日 | 男の料理(家食含む)

冷蔵庫の中の食材でお好み焼きを作りました。

 

焼ソバのあったのでモダン焼きにしたのですが、

何故?モダン焼きと呼ぶのだろう??

 

関西方面が発祥とは、わかりましたが

名前の由来はわかりませんでした。

誰か知っている人がいましたら、教えて下さい^^

 

この日のお好み焼きの具は、キャベツ・桜海老・豚肉・焼ソバ

ホットプレートの上で生地を焼きます。

※生地は市販品を使用しています

 

その横で、下味済みの焼ソバを炒め、

豚肉も片面を焼いてから、生地の上にのせて合体させます↓

 

この後、2・3回ひっくり返して出来上がり↓

断面の桜海老のピンク色が食欲をそそります。

ソースをかけ・青海苔・鰹節をかけて、

後はマヨネーズで完成です。

 

この日は焼いたお好み焼きは5枚!

お好み焼き屋の親父さんに変身しました。

 

 

 

今日から解禁の雄武の毛蟹の紹介です  

きたグルメで雄武浜茹毛蟹の販売開始中

http://www.kita-g.jp/shopping/a0083/ 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿