昨日より2017年、根室特選サンマの販売を開始しました。
ここ数年感じているサンマの旬の前倒し?
に少しだけ疑問を感じています。
秋刀魚という漢字で書くサンマ。
私が子供の頃は間違いなく秋の味覚で、
秋になるとサンマと鮭が、
交互に食卓に並んでいた記憶があります^^
最近は8月後半から大型船が遠方まで漁にでて
脂のりが多いサンマを水揚げされています。
8月後半には、
TVなどでサンマの不漁のニュースが流れていて、
諸外国の乱獲や海水温の上昇などが、
不漁の原因と伝えられています。
確かにその通りだとは思いますが、
旬の先取りを追い求めすぎている感じがします。
8月中旬から大型船で、
遠くに漁にでている様子をニュースで見ていると、
諸外国の乱獲と同じなのでは?と感じてしまいます。
サンマの成長スピードはわかりませんが、
8月中旬に先捕りしないで、
本来の旬の時期に漁を始めれば、
もう少し魚体の大きなサンマが、
水揚げされるのかと思ってしまいます。
個人的には特大サンマには、
あまり興味がなく、
適度な大きさが脂のバランスも良く美味しく感じます。
これから漁獲量が安定して、
美味しくて価格も手頃なサンマが市場に出回ります。
まったくテレビには取り上げられなくなった旬のサンマ、
サンマは、こらから美味しい季節をむかえます。
昨日はなめろう風を紹介しましたが、
一番お薦めの食べ方は、焼きサンマなのは間違いありません^^
きたグルメの特選サンマの紹介はこちらです↓
[根室特選さんま]
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