きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

サンマの旬はこれからですよ!

2017年09月16日 | 男の料理(家食含む)

昨日より2017年、根室特選サンマの販売を開始しました。



ここ数年感じているサンマの旬の前倒し?

に少しだけ疑問を感じています。



秋刀魚という漢字で書くサンマ。

私が子供の頃は間違いなく秋の味覚で、

秋になるとサンマと鮭が、

交互に食卓に並んでいた記憶があります^^


最近は8月後半から大型船が遠方まで漁にでて

脂のりが多いサンマを水揚げされています。


8月後半には、

TVなどでサンマの不漁のニュースが流れていて、

諸外国の乱獲や海水温の上昇などが、

不漁の原因と伝えられています。

確かにその通りだとは思いますが、

旬の先取りを追い求めすぎている感じがします。

 

8月中旬から大型船で、

遠くに漁にでている様子をニュースで見ていると、

諸外国の乱獲と同じなのでは?と感じてしまいます。

 

サンマの成長スピードはわかりませんが、

8月中旬に先捕りしないで、

本来の旬の時期に漁を始めれば、

もう少し魚体の大きなサンマが、

水揚げされるのかと思ってしまいます。


個人的には特大サンマには、

あまり興味がなく、

適度な大きさが脂のバランスも良く美味しく感じます。


これから漁獲量が安定して、

美味しくて価格も手頃なサンマが市場に出回ります。

まったくテレビには取り上げられなくなった旬のサンマ、

サンマは、こらから美味しい季節をむかえます。



昨日はなめろう風を紹介しましたが、

一番お薦めの食べ方は、焼きサンマなのは間違いありません^^


きたグルメの特選サンマの紹介はこちらです↓

[根室特選さんま]



 


 

 




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