きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

ジャージャー麺

2011年08月23日 | 男の料理(家食含む)

ラー油を作ったのでラー油を使う料理を・・・

と考えてジャージャー麺を作りました。

 

今回のラー油は美味しくできました、ラー油作りは手馴れたものです^^

手作りラー油のレシピはこちら↓

【きたグルメ:ラー油のレシピ公開】

http://www.kita-g.jp/staffblog/?p=11282

 

 

 

ジャージャー麺の餡は、

挽肉・椎茸・竹の子を細かくミジン切りします。

ごま油で先に挽肉を炒めてから野菜を入れて炒めます。

 

甜麺醤で味付けをして、中華スープで伸ばしてから

片栗粉でトロミを付けて餡の完成。

※写真を撮り忘れ^^

 

長葱は細切りにしてラー油漬けにしておきます。

 

麺を固めに茹でて皿に盛り、餡をかけ、

胡瓜の千切りをちらして、長葱をのせて完成です。

肉味噌の甘い味とラー油の辛さがベストマッチング!

今年の夏は辛い麺をよく食べてます。

ご馳走様でした。

 

 

・・・きたグルメ情報・・・

朝もぎトウモロコシの収穫が始まりました。

 

自家精米の米糠を肥料に使っている

農薬不使用の露地栽培物トウモロコシ

http://www.kita-g.jp/shopping/a0088/



最新の画像もっと見る

コメントを投稿