ラー油を作ったのでラー油を使う料理を・・・
と考えてジャージャー麺を作りました。
今回のラー油は美味しくできました、ラー油作りは手馴れたものです^^
手作りラー油のレシピはこちら↓
http://www.kita-g.jp/staffblog/?p=11282
ジャージャー麺の餡は、
挽肉・椎茸・竹の子を細かくミジン切りします。
ごま油で先に挽肉を炒めてから野菜を入れて炒めます。
甜麺醤で味付けをして、中華スープで伸ばしてから
片栗粉でトロミを付けて餡の完成。
※写真を撮り忘れ^^
長葱は細切りにしてラー油漬けにしておきます。
麺を固めに茹でて皿に盛り、餡をかけ、
胡瓜の千切りをちらして、長葱をのせて完成です。
肉味噌の甘い味とラー油の辛さがベストマッチング!
今年の夏は辛い麺をよく食べてます。
ご馳走様でした。
・・・きたグルメ情報・・・
朝もぎトウモロコシの収穫が始まりました。
自家精米の米糠を肥料に使っている
農薬不使用の露地栽培物トウモロコシ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます