きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

手作りラー油 今年何回目?

2011年08月22日 | 男の料理(家食含む)

土曜日にラー油を作りました!

 

今年に入って何回も仕込んでいるラー油

最近は人気が出てきて配る人が増えてきています^^

「美味しい!」この一言が嬉しくて今回も大量に作りました。

ごま油1000ccを使いました^^

 

細かいレシピを知りたい方はきたグルメのレシピを参考に!

【きたグルメ:ラー油のレシピ公開】

http://www.kita-g.jp/staffblog/?p=11282

 

香味野菜は細かくミジン切りに

 

香味野菜を半分のごま油でゆっくり揚げます

 

香味野菜がこんがりキツネ色になったら火からおろします

 

唐辛子の中にごま油を投入!※1/3くらい

熱いので注意が必要です

 

唐辛子とごま油を良く混ぜ合わせます

 

残りのごま油を入れて荒熱をとります

 

荒熱がとれてから、別容器にいれたおいたごま油をたして完成

瓶などに移して冷蔵庫で保管します。

辛さの中にも甘さがあり、とても奥の深いラー油になります。

一度作ると市販のラー油は食べえなくなります。

辛い物好きの人は一度挑戦してみて下さい。

意外に簡単に作れます^^

 

・・・きたグルメ情報・・・

朝もぎトウモロコシの収穫が始まりました。

 

自家精米の米糠を肥料に使っている

農薬不使用の露地栽培物トウモロコシ

http://www.kita-g.jp/shopping/a0088/



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