
ここ最近、何処で何食べたの話が、多かった事に反省をして、
気合弁当0308を作りました。
※土日は地方だったので、何も作れなかったのですが^^
内容の紹介です
1品目:豚の生姜焼き
豚の生姜焼きは前日に味をつけて、冷蔵庫において置きます。
味付けは醤油・日本酒・生姜、
その後、砂糖の変わりに蜂蜜を入れます。
蜂蜜で甘みをつけるとコクの深い味になります、お薦めですよ^^ 焼く時は、小麦粉を付けて焼くと 焼き上がりが柔らかくなり美味しくなります。
↑この蜂蜜はきたグルメの天然北海道蜂蜜です^^
2品目:磯辺風玉子焼き
お弁当の時の玉子焼きは、砂糖+酒+塩少々とシンプルに!
海苔を巻くのは我家の定番、最初に少しの卵を流して、
海苔をのせ、手前からクルクルと巻いていきます。
簡単そうに見えますが、意外に熟練の技が必要ですよ^^
3品目:ナポリタンスパゲッティ
冷蔵庫にあったパスタとベーコン・ピーマンを使って、
ケチャップ&ウスターソースで味付けを・・・・
基本はこの3品ですが、お弁当箱の下にはキャベツを敷いています。
野菜不足解消と、上げ底効果の一石二鳥で便利なキャベツ^^
お弁当をアップにするとこんな感じ!
海苔が少し剥がれているのはご愛嬌^^
きたグルメの店長が作るとこんな感じのお弁当になります
・・・・・今回のきたグルメ商品の登場は新屋養蜂場の蜂蜜だけでした。
週2回は作りたいたいと思っている気合弁当、いつまで続くのかな~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます