きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

気合弁当0308

2011年03月09日 | 男の料理(家食含む)

ここ最近、何処で何食べたの話が、多かった事に反省をして、

気合弁当0308を作りました。

※土日は地方だったので、何も作れなかったのですが^^

 

内容の紹介です

1品目:豚の生姜焼き

豚の生姜焼きは前日に味をつけて、冷蔵庫において置きます。

味付けは醤油・日本酒・生姜、

その後、砂糖の変わりに蜂蜜を入れます。

 

蜂蜜で甘みをつけるとコクの深い味になります、お薦めですよ^^

焼く時は、小麦粉を付けて焼くと

焼き上がりが柔らかくなり美味しくなります。

 

↑この蜂蜜はきたグルメの天然北海道蜂蜜です^^

 

2品目:磯辺風玉子焼き

お弁当の時の玉子焼きは、砂糖+酒+塩少々とシンプルに!

海苔を巻くのは我家の定番、最初に少しの卵を流して、

海苔をのせ、手前からクルクルと巻いていきます。

簡単そうに見えますが、意外に熟練の技が必要ですよ^^

 

3品目:ナポリタンスパゲッティ

冷蔵庫にあったパスタとベーコン・ピーマンを使って、

ケチャップ&ウスターソースで味付けを・・・・

 

基本はこの3品ですが、お弁当箱の下にはキャベツを敷いています。

野菜不足解消と、上げ底効果の一石二鳥で便利なキャベツ^^

 

お弁当をアップにするとこんな感じ!

海苔が少し剥がれているのはご愛嬌^^

 

きたグルメの店長が作るとこんな感じのお弁当になります

 

・・・・・今回のきたグルメ商品の登場は新屋養蜂場の蜂蜜だけでした。

週2回は作りたいたいと思っている気合弁当、いつまで続くのかな~~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿