新蕎麦の美味しい季節です。
年中こちらのお蕎麦屋さんに通っていますが、
この時期の蕎麦は香りが豊かでより一層美味しく感じます。
もり蕎麦で粋に新蕎麦を楽しみたいところですが
本日、札幌は気温が低く、温かい蕎麦がどうしても食べたくて
結局、鰊蕎麦の温かい物を注文です・・・・笑
鰊蕎麦の盛り付けは少し変わっています
蕎麦の下に鰊を隠して、提供される事が多いのです。
京都で生まれたと云われている、鰊蕎麦!
鰊を前面に出さないように
さりげなく盛り付けるようにしていると聞いた事があります。
寒い季節には体が温まる一杯です、
鰊の甘露煮が甘辛く、蕎麦の出汁に深みを出します。
ご馳走様です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます