きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

新蕎麦の季節「仙穂」

2009年10月14日 | 男の料理(家食含む)

新蕎麦の美味しい季節です。

年中こちらのお蕎麦屋さんに通っていますが、

この時期の蕎麦は香りが豊かでより一層美味しく感じます。

 

もり蕎麦で粋に新蕎麦を楽しみたいところですが

本日、札幌は気温が低く、温かい蕎麦がどうしても食べたくて

結局、鰊蕎麦の温かい物を注文です・・・・笑

鰊蕎麦の盛り付けは少し変わっています

蕎麦の下に鰊を隠して、提供される事が多いのです。

京都で生まれたと云われている、鰊蕎麦!

鰊を前面に出さないように

さりげなく盛り付けるようにしていると聞いた事があります。

寒い季節には体が温まる一杯です、

鰊の甘露煮が甘辛く、蕎麦の出汁に深みを出します。

 

ご馳走様です。

 



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