根室の茂勝さんから届いた、
鮭のアラを使って三平汁を作りました。
北海道の郷土料理とて親しまれてる三平汁。
名前の由来は諸説ありますが、
糠ニシンや塩鮭を使って根菜野菜をいれた
塩仕立ての汁を三平汁と呼びます。
魚のアラを無駄なく使うこの料理、
我家ではたびたび登場する定番料理の一つです。
レシピサイトでは昆布を使うレシピもありますが、
我家ではアラの旨味だけで仕上げます。
昔の漁師料理なので、
昆布は使っていないと勝手に判断しています^^
鮭のアラが手に入ったらお勧めしたい一品です。
作り方は、
大き目の鍋に水をはり、最初に時鮭のアラを入れ火にかけます
ジャガイモ・大根・人参を入れ火が通ったら、
長葱・サヤエンドウを入れて完成です。
※アラの塩加減が弱ければ塩を入れて味を調えます。
こんなに簡単にできる三平汁…
鮭のアラなど手に入ったときはお勧めします。
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