きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

時鮭の三平汁

2017年05月22日 | 男の料理(家食含む)

根室の茂勝さんから届いた、

のアラを使って三平汁を作りました。


北海道の郷土料理とて親しまれてる三平汁。

名前の由来は諸説ありますが、

糠ニシンや塩鮭を使って根菜野菜をいれた

塩仕立ての汁を三平汁と呼びます。


魚のアラを無駄なく使うこの料理、

我家ではたびたび登場する定番料理の一つです。

 

レシピサイトでは昆布を使うレシピもありますが、

我家ではアラの旨味だけで仕上げます。

昔の漁師料理なので、

昆布は使っていないと勝手に判断しています^^

鮭のアラが手に入ったらお勧めしたい一品です。

 

作り方は、

大き目の鍋に水をはり、最初に時鮭のアラを入れ火にかけます

ジャガイモ・大根・人参を入れ火が通ったら、

長葱・サヤエンドウを入れて完成です。

※アラの塩加減が弱ければ塩を入れて味を調えます。

 

こんなに簡単にできる三平汁…

鮭のアラなど手に入ったときはお勧めします。

[きたグルメ時鮭]

 

 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿