「きたグルメ」の新しいラインナップ「北かり かりんとう」
先日、工場見学の為に旭川へ行きました、
昭和6年から創業の旭川で愛されている「かりんとう」
「きたグルメ」で紹介する商品は
すべて現地に行って作り手さんの思いを聞いて、
その場で食べて、納得した物だけを紹介して行きます。
全商品、道産小麦で作るという拘りの「かりんとう」、
5年の月日を掛けて道内産に切り替えたと聞いています、
製粉会社さんと二人三脚で苦労をして、
辿りついた道内産小麦を使った「かりんとう」
※一部商品だけを道内小麦使用の会社はありますが
全て国内物に切り替えている会社は
日本でもこちらの会社だけだと思います
自信を持てる「かりんとう」を作りたい
そんな思いが伝わる商品たちです。
最後の仕上げは熟練の職人の手によって決まります。
気温・天候によって微妙な違いを見分けるのは
職人の勘と経験です。
昔ながらの職人の技と新しいチャレンジで生まれた
「きたグルメ」で紹介中です。
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北海道の食を伝える「きたグルメ」
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