きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

キンキ一夜干

2009年03月15日 | 男の料理(家食含む)

 

 試食品のキンキです

早速焼いて食べました

 

魚の脂が沢山のっていました、キンキは脂の多い魚です。

最近、ホッケ等の一夜干は干す前にサラダ油を塗ってから

干して販売している物が多いと聞いています

こちらは正真正銘の魚の油が出ています

 

・・感想・・・・・・・

美味しいです。しかし商品にするとなると一工夫が必要かも

キンキは本当に脂が多し魚なので干すのであれば

潮風を当てる。生干でなく塩を振って干す等が必要?

あと時間も少し時間をかけた方が良いかも

 

試食という事で少々辛口評価ですが

魚本来の旨みが出ていて美味しかったです

こんな高価な物試食できるなんて役得です。

 

その他のおかずです

出し巻き卵・冷奴・ニラとジャコの味噌汁・卵かけご飯

 

 

蝦夷の出し巻き卵はこのように作ります

名前のとおり巻いて焼き上げます

出来上がり

L卵・・3ヶ お酒・・大1・・かつお出汁・・大1 お好みで砂糖

蝦夷家は息子が決定権を持っているので砂糖は入れます

蝦夷家では上白糖の代わりにグラニュー糖を使用します

グラニュー糖の方が甘みがシンプルなので!

 

 

 

 

 



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1 コメント

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干し方 (ぐるめ)
2009-03-17 21:15:52
塩水をくぐらせてから、一夜干しです。
時間を長くしたり、濃くしたりできるそうです。
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