先輩にきんき等を試食して頂きました
この方は実家が農家で野菜に詳しいのは当然ですが
その他の食材にも知識を持っている人です
建築会社の社長で蝦夷の会社もここ方に建てて頂きました。
まずは手造り味噌を食べてもらいました
角がまだあると簡単に指摘を受けて
熟成するのにもう少し時間をおく事にしました(流石!一口で解るのですね)
見事な大きさのアサリですが仕上がりが「しょぱい」
お酒しか入れていない酒蒸しなのですが、少々残念。
肉の山本さんの商品、焼いてから提供しました。
桜のスモークの香りがほど良くついていて、ラム肉本来の味も楽しめます
先輩も絶賛してくれました。
知床工房さんのお薦めきんき、斜里の潮風で干した一品です。
脂ののりが最高で身・皮どこを食べても絶品です
今回のお酒は燗酒王子さんお薦め2品
息子と遊ぶ蝦夷
深夜まで試食会は続きました。
これから沢山の人に美味しい北海道を食べて頂こうと思います。
月曜日は滝上のホワイト・グリーンアスパラの予定ですのでお楽しみに
タッチ君、蝦夷さんと同じ眉毛!
思わず比較してしまいました。
話しは変わって…
お味噌、完成おめでとうございます。
私も材料と時間と気力があったら試します。
燗酒王子さん推薦の日本酒、飲んでみたいですね。味覚と香りが気になります。
蝦夷さんのおっしゃるとおり、ドイツと北海道は似たような食材が多いです。
ドイツ人が「これはドイツならでは…」と自慢するたび「私の古里にもある。」と解答し、ドイツ人の鼻をへし折ってます。
じゃがいもはドイツ産、美味しいです。
いろいろ種類も豊富で、北海道では見かけない黒いじゃがいもがあります。
見た目は黒、中身は紫色なんですが、今年の旬の時期にブログで紹介しますね。
それでは、またまた美味しい情報をお願いします!
黒いボディのポテト気になります。
蝦夷は本でしか見たことがありません
ドイツの食材の事これからも色々
教えて下さい。
味噌のコメント書いている時に
一番伝えたかった人がchristinaさんでした・・笑
機会があれば是非挑戦を!
最後に息子は眉毛は間違い無く蝦夷のDNAです
後内気な性格も・・・・・?
本当に最後に燗酒王子のお酒は
出来るだけ詳しく報告をしますので
読んで下さい。