きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

自宅で試食会

2009年05月28日 | 男の料理(家食含む)

先輩にきんき等を試食して頂きました

  
この方は実家が農家で野菜に詳しいのは当然ですが
その他の食材にも知識を持っている人です

建築会社の社長で蝦夷の会社もここ方に建てて頂きました。

  
まずは手造り味噌を食べてもらいました

角がまだあると簡単に指摘を受けて
熟成するのにもう少し時間をおく事にしました(流石!一口で解るのですね)

 


アサリの酒蒸し

  

見事な大きさのアサリですが仕上がりが「しょぱい」
お酒しか入れていない酒蒸しなのですが、少々残念。

 
ラムベーコン

    

肉の山本さんの商品、焼いてから提供しました。
桜のスモークの香りがほど良くついていて、ラム肉本来の味も楽しめます
先輩も絶賛してくれました。


きんき一夜干

  

知床工房さんのお薦めきんき、斜里の潮風で干した一品です。
脂ののりが最高で身・皮どこを食べても絶品です


今回のお酒は燗酒王子さんお薦め2品

  

  
息子と遊ぶ蝦夷

  


深夜まで試食会は続きました。
これから沢山の人に美味しい北海道を食べて頂こうと思います。

月曜日は滝上のホワイト・グリーンアスパラの予定ですのでお楽しみに



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2 コメント

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あっ…DNA (christina)
2009-05-29 00:11:04
蝦夷さん、お邪魔します。
タッチ君、蝦夷さんと同じ眉毛!
思わず比較してしまいました。
話しは変わって…
お味噌、完成おめでとうございます。
私も材料と時間と気力があったら試します。
燗酒王子さん推薦の日本酒、飲んでみたいですね。味覚と香りが気になります。

蝦夷さんのおっしゃるとおり、ドイツと北海道は似たような食材が多いです。
ドイツ人が「これはドイツならでは…」と自慢するたび「私の古里にもある。」と解答し、ドイツ人の鼻をへし折ってます。
じゃがいもはドイツ産、美味しいです。
いろいろ種類も豊富で、北海道では見かけない黒いじゃがいもがあります。
見た目は黒、中身は紫色なんですが、今年の旬の時期にブログで紹介しますね。
それでは、またまた美味しい情報をお願いします!

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ジャーマンポテト (christinaさんへ)
2009-05-29 05:11:36
ジャーマンポテトが有名ですね
黒いボディのポテト気になります。

蝦夷は本でしか見たことがありません
ドイツの食材の事これからも色々
教えて下さい。

味噌のコメント書いている時に
一番伝えたかった人がchristinaさんでした・・笑

機会があれば是非挑戦を!

最後に息子は眉毛は間違い無く蝦夷のDNAです
後内気な性格も・・・・・?

本当に最後に燗酒王子のお酒は
出来るだけ詳しく報告をしますので
読んで下さい。

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