きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

銀杏と鰊漬け

2011年11月07日 | 男の料理(家食含む)

日曜日の夜、軽く晩酌です^^

 

晩酌のお供は、先週収穫してきた銀杏

ほろ苦くもあり、甘くもある銀杏の種は、お酒のお供に最高です。

鮮やかなグリーン色の種は、新物の証拠です。

小さめな封筒に入れてレンジでチンすると簡単に出来上がります。

食べ過ぎに注意しながら、大地の恵みを楽しんでします^^

 

 

続いては鰊漬け

みがき鰊をいれた北海道を代表する漬物です。

大根・キャベツ・人参・などを一緒に漬け込みます。

残念ながら自家製ではなく、知り合いからのお裾分け!

鰊の旨味が他の野菜にしみ込んで美味い^^

北海道の冬の美味しい楽しみの一つです。

 

いい休日の夜、軽く晩酌を楽しみました。

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿