
日曜日の夜、軽く晩酌です^^
晩酌のお供は、先週収穫してきた銀杏!
ほろ苦くもあり、甘くもある銀杏の種は、お酒のお供に最高です。
鮮やかなグリーン色の種は、新物の証拠です。
小さめな封筒に入れてレンジでチンすると簡単に出来上がります。
食べ過ぎに注意しながら、大地の恵みを楽しんでします^^
続いては鰊漬け!
みがき鰊をいれた北海道を代表する漬物です。
大根・キャベツ・人参・などを一緒に漬け込みます。
残念ながら自家製ではなく、知り合いからのお裾分け!
鰊の旨味が他の野菜にしみ込んで美味い^^
北海道の冬の美味しい楽しみの一つです。
いい休日の夜、軽く晩酌を楽しみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます