蝦夷家でのキャンプの定番料理「中華粥」
ダッチオーブンの特性を最大限に活かした料理と蝦夷は勝手に思います。
キャンプでは胃に負担がかかる料理が増えてしまいます、
そんな時に胃に優しい中華粥はお奨めです。
作り方は簡単です
※火にかける前の丸鳥
・丸鳥を綺麗に水で洗います(特にお腹の中を丁寧に)
・丸鳥1キロ前後に対してお米(磨がないでそのまま)3合
・鳥が隠れるくらいの水を入れて後はダッチオーブンで火を掛けるだけです
※右側は同時に焼いている焼豚です
※出来上がった中華粥です
中火で50分くらい火にかけると出来上がりです
簡単ですが火力調整は気をつけて下さい
弱火では底にお米がたまり糊状になります
強火でもお米が割れて糊状になります
お米が対流するくらいの中火で50分(ここの所だけ注意が必要です)
鍋の中で鳥をほぐして頂きます
お好みで塩・白髪葱・ザーサイなどで食べても美味しいです
今回の付け合せは一緒に作った焼豚です
1日目の晩御飯は無事に終了です、ご馳走様でした。
本当に料理が好きで、上手さのコツを知っているな~と
ブログを拝見しています
今日、北海道の第二弾“支笏湖・洞爺湖”を
アップしました ← 宣伝(笑)
支笏湖と洞爺湖も行ってきたのですか?
苫小牧から砂川・旭川・美瑛・富良野・十勝
支笏湖と洞爺湖ですか
北海道を堪能したようですね
これからブログ拝見しに行きます
すごいですね、キャンプ料理の本を出版されたら売れるのではないでしょうか??
特に焼き豚と中華粥はめちゃくちゃ美味しそう。
正直に嬉しいです。
人数が揃えば豪華ですが高価になりませんので
仲間が揃えば作りたくなります。
レシピは結構、他の流用も多いですよ・・笑
中華粥と焼豚は蝦夷家の定番料理です
あと最近作っていないですけど「五目ちまき」
も息子の初節句の時に作ってしばらく定番でした。
思い出したので今度作ります^^