きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

燻製つくり!

2012年05月09日 | 男の料理(家食含む)

キャンプ場で作った燻製が好評でしたので、

GWの最終日の6日にも自宅で燻製を作り!

卵だけ作るので小さめな携帯用の燻製器を使いましたよ。

 

前日に仕込みでゆで卵を作り、

半熟に仕上がったゆで卵を、

砂糖・塩・酢・シナモンなどで作ったソミュール液に一晩漬け込みます。

翌日の朝に卵を風乾させてから燻製機に入れスモークします。

※風乾は2時間程度!

サクラのスモークウッドを使い2時間くらい煙の中でで燻製します。

すぐ食べたい気持ちを抑えて、このまま半日くらい寝かせます。

燻製後すぐは味が馴染んでいなく、

臭みがあるので味を落ち着かせなければ美味しくありません^^

半熟燻製卵の出来上がり!

なかなか美味しかったです^^

※もう少し燻製の香りが強くても良かったかも

半熟度合いと燻製の加減が微妙に難しい燻製卵でした。

 

 

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