
キャンプ場で作った燻製が好評でしたので、
GWの最終日の6日にも自宅で燻製を作り!
卵だけ作るので小さめな携帯用の燻製器を使いましたよ。
前日に仕込みでゆで卵を作り、
半熟に仕上がったゆで卵を、
砂糖・塩・酢・シナモンなどで作ったソミュール液に一晩漬け込みます。
翌日の朝に卵を風乾させてから燻製機に入れスモークします。
※風乾は2時間程度!
サクラのスモークウッドを使い2時間くらい煙の中でで燻製します。
すぐ食べたい気持ちを抑えて、このまま半日くらい寝かせます。
燻製後すぐは味が馴染んでいなく、
臭みがあるので味を落ち着かせなければ美味しくありません^^
半熟燻製卵の出来上がり!
なかなか美味しかったです^^
※もう少し燻製の香りが強くても良かったかも
半熟度合いと燻製の加減が微妙に難しい燻製卵でした。
・・・きたグルメ情報・・・
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