1月に料理同好会で造った味噌が
確実に熟成してきています
まるで我が子を育てるように毎日
出勤前と帰宅後に必ずチェックをしています
画像が汚いのは勘弁です・・・撮影技術はまだ未熟です
確実に進化をしている味噌を見て
一人で物思いに耽ってしまいます。
混ぜ合わせるの時に味見して
蝦夷:良し!良し! 美味しくなれよ!
と心で叫んでします。
熟成したら新鮮な胡瓜に着けてバリバリ食べまくります。
昔の人は手間隙かけて色々な食べ物を
作っていたと考えると頭が下がります。
お金を出せば簡単に色々な物が手に入る今の世の中!
もう少し作る人達の事を考えて消費しないといけないですね
味噌造りから改めて食の大切さを学びました。
北海道は大豆の産地なのでもっと味噌造り等、
地元生産できる物の加工品の研究が必要なのでは!!
今日、捏ねてみます。
忘れる事が多いようです、
中々味噌を我が子のようには
大事に出来ません。
蝦夷は丁度、適温で毎日、
目が入る所があったので
毎日確認は出来ますが・・・
過去、糠床は何度も失敗しております
仕事を持っている人は
中々難しいですね
将来は
糠床・スモークサーモン・生ハム等
手間と時間の掛かる食材にチャレンジ
したいと思います。