きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

味噌の熟成

2009年03月08日 | 男の料理(家食含む)

1月に料理同好会で造った味噌

確実に熟成してきています

まるで我が子を育てるように毎日

出勤前と帰宅後に必ずチェックをしています

画像が汚いのは勘弁です・・・撮影技術はまだ未熟です

確実に進化をしている味噌を見て

一人で物思いに耽ってしまいます。

混ぜ合わせるの時に味見して

蝦夷:良し!良し! 美味しくなれよ!

と心で叫んでします。

 

熟成したら新鮮な胡瓜に着けてバリバリ食べまくります。

 

昔の人は手間隙かけて色々な食べ物を

作っていたと考えると頭が下がります。

お金を出せば簡単に色々な物が手に入る今の世の中!

もう少し作る人達の事を考えて消費しないといけないですね

味噌造りから改めて食の大切さを学びました。

北海道は大豆の産地なのでもっと味噌造り等、

地元生産できる物の加工品の研究が必要なのでは!!

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぷらす)
2009-03-08 08:44:26
私も味噌を育てていますが、忘れていました。
今日、捏ねてみます。
返信する
我が子のように (蝦夷)
2009-03-09 04:46:03
味噌造りは確かに
忘れる事が多いようです、
中々味噌を我が子のようには
大事に出来ません。

蝦夷は丁度、適温で毎日、
目が入る所があったので
毎日確認は出来ますが・・・

過去、糠床は何度も失敗しております
仕事を持っている人は
中々難しいですね

将来は
糠床・スモークサーモン・生ハム等
手間と時間の掛かる食材にチャレンジ
したいと思います。
返信する

コメントを投稿