きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

三平汁の作り方

2010年11月05日 | 男の料理(家食含む)
昨日紹介しました、北海道の郷土料理三平汁


作り方は、すごく簡単、魚のアラと好きな野菜を切って鍋に入れるだけ、

糠ニシン塩鮭のアラを入れて、作る事が多いと思いますが、

今回は糠サンマをブツ切にして作りました。




糠を綺麗に落とした、糠サンマをブツ切りにします、




野菜は好みの大きさに切ります、

今回入れた野菜は大根・人参・玉葱・椎茸・ジャガイモです・



鍋に材料を入れて、水からゆっくり煮込んで出来上がり。





糠サンマの旨みを引き出す為に、

ゆっくりと火を入れるのが、美味しく作るポイントです。


最初は少な目に作り、味が濃ければ、水を足して、好みの味に仕上げます。





魚の旨みが楽しめる、北海道の郷土料理三平汁


寒い季節におススメです。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう!! (SONOKO)
2010-11-05 17:10:03
夕べ、ブログを拝見させていただきました。
美味しそうな内容で、見る時間を考えないと。。。。

これからも、美味しい発信を楽しみにしております。
返信する
美味しいですよ^^ (SONOKOサンへ)
2010-11-05 18:35:33
コメントありがとうございます。

見る時間を考えないと・・・・
最高の褒め言葉です^^

これからも北海道の美味しい食を
報告していきます。


お時間がある時に、またお立ち寄り下さい。
返信する

コメントを投稿