昨日紹介しました、北海道の郷土料理の三平汁!
作り方は、すごく簡単、魚のアラと好きな野菜を切って鍋に入れるだけ、
糠ニシンや塩鮭のアラを入れて、作る事が多いと思いますが、
今回は糠サンマをブツ切にして作りました。
糠を綺麗に落とした、糠サンマをブツ切りにします、
野菜は好みの大きさに切ります、
今回入れた野菜は大根・人参・玉葱・椎茸・ジャガイモです・
鍋に材料を入れて、水からゆっくり煮込んで出来上がり。
糠サンマの旨みを引き出す為に、
ゆっくりと火を入れるのが、美味しく作るポイントです。
最初は少な目に作り、味が濃ければ、水を足して、好みの味に仕上げます。
魚の旨みが楽しめる、北海道の郷土料理の三平汁!
寒い季節におススメです。
作り方は、すごく簡単、魚のアラと好きな野菜を切って鍋に入れるだけ、
糠ニシンや塩鮭のアラを入れて、作る事が多いと思いますが、
今回は糠サンマをブツ切にして作りました。
糠を綺麗に落とした、糠サンマをブツ切りにします、
野菜は好みの大きさに切ります、
今回入れた野菜は大根・人参・玉葱・椎茸・ジャガイモです・
鍋に材料を入れて、水からゆっくり煮込んで出来上がり。
糠サンマの旨みを引き出す為に、
ゆっくりと火を入れるのが、美味しく作るポイントです。
最初は少な目に作り、味が濃ければ、水を足して、好みの味に仕上げます。
魚の旨みが楽しめる、北海道の郷土料理の三平汁!
寒い季節におススメです。
美味しそうな内容で、見る時間を考えないと。。。。
これからも、美味しい発信を楽しみにしております。
見る時間を考えないと・・・・
最高の褒め言葉です^^
これからも北海道の美味しい食を
報告していきます。
お時間がある時に、またお立ち寄り下さい。