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北海道の郷土料理の一つ鮭のチャンチャン焼きを作りました。
名前の由来は沢山ありますが
「漁師がちゃちゃっと(素早くの意味)作る漁師料理」
この由来がピッタリな感じがする、
北海道の郷土料理で鮭と野菜の味噌焼きです^^
漁師は浜で豪快に流木を燃やし、その上に鉄板で作った
鮭のチャンチャン焼ですが、家庭ではホットプレートを使います。
先ずはバターで鮭の両面に焦げ目をつけます↓
両面に焼色をつけたら山盛りの野菜を投入します↓
仕込んでおいた味噌タレを鮭に塗り、蓋をして蒸したら完成です!
味噌タレのレシピ
白味噌:大さじ3
日本酒:大さじ2
味醂:大さじ1
砂糖:小さじ1
豆板醤少々(辛いのが好きな方は多め)
鍋で酒・味醂のアルコールを飛ばして、味噌を入れ弱火で練りこみます。
酒大さじ2、味醂大さじ1、砂糖小さじ1、豆板醤少々
あとは白胡麻を入れてチャンチャン焼きのタレを仕込みます。
食べる時は見栄えは悪いが鮭の身をほぐして野菜と絡めます!
※蓋を外してから少しの間、火を入れて水分を飛ばすと更に美味しくなりますよ^^
北海道の郷土料理:鮭のチャンチャン焼!オススメです!
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