久し振りに家で食事を作った気がします。
ワカサギ釣りから帰って来てから、
疲れた身体を無理矢理使い秘伝鶏鍋を作りました。
秘伝というには大袈裟ですが、
作り方が少し変わっているので勝手に秘伝と呼んでいます^^
使用するお肉は、手羽元&モモ肉を使います。
土鍋に鶏肉を入れて、肉が隠れるくらいの日本酒を注ぎます。
土鍋に火を入れ、土鍋に蓋をして30分くらい煮込みます。
途中で酒が足りなくなってきたら、酒を追加(水でも可)して20分。
手羽元の骨から出る鶏の旨味が十分の鶏出汁の出来上がり。
そこに軽く醤油・塩を足して、鶏鍋スープの完成です。
後は好きな具を入れて、軽く煮込むと美味しい鶏鍋の完成です。
秘伝と呼ぶには大袈裟ですがポイントは!
・酒で鶏肉を柔らかく煮込む!
・鶏骨の旨味もきちんと出す!
鶏の濃厚な旨味が人気の鶏鍋です。
鶏肉はトロトロの状態で、箸で千切れるくらいの柔らかさになり味も美味。
今回は冷蔵庫の余り物で作りました。
鶏ゴボウのすり身・油揚げ・舞茸・長葱・・・・
青野菜が少なく少し彩り悪し^^
鍋の〆はきりたんぽ・・・秋田名物お米で作る団子です。
少し焦げ目が少ないきりたんぽですが、
味はモチモチした食感で、美味しかったです。
久し振りに作った鶏鍋、ご馳走様でした。
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