時間のある時は出来るだけ土鍋でお米を炊く事に、
今日はお粥を炊きました。
注文を受けてから、精米をして発送します、保存方法はペットボトルに入れて
冷蔵庫保存、お米は野菜と同じで環境の悪い場所で保存すると
味が劣化してしまいます、冷蔵庫に入れて保存するのがお奨めです。
そんな美味しいお米ですので、食べる方も出来るだけ美味しく食べようと
我家では土鍋で炊く機会が増えています。(休日限定ですが・・笑)
おかずは奥様の友人から頂いた、ホヤの塩辛を!
ほんのり甘いホヤの味、噛めば磯の香りが楽しめます
miciさんありがとうございます、美味しくいただいていますよ~~
炊き立てのお粥の上にホヤをのせて!
日本人に生まれて良かったと思う瞬間。
朝食もキチンととったので、これから仕事に出かけてきます。
昔はお粥はあまり好きではありませんでしたが
(病気の時に無理に食べさせられたからか?)
最近はお米の味が解かるようになったのか?
お粥が好きになってきています。
生産者の顔が見えるお米なので、美味しく感じるのか?
とにかく美味しいお米に感謝します。
精米したての「おぼろづき」ペットボトル米は「きたグルメ」で紹介しています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
北海道の食を伝える「きたグルメ」
噂によるとカリフォルニア米が
結構美味しいと聞いています。
バンクーバーでお米を買う場合は
やはり高めになってしまうのですか?
日本で「お米ってこんなに美味しかったんだ!」と感動しました。
やっぱり日本人はお米ですよね!