たっぷりいただいたので惜しみなく使わせていただいている築野食品さんのこめ油🍚
使った油を一週間も置いておくと、たちまち酸化して油っぽさが残る。
‥と思いきや、こめ油には酸化に強いという特徴があるため、たこ焼きのように少量の油であれば、揚げ物が終わったら油を捨ててしまわずに遮光できる器に保存して使いまわしても問題なし!
先日作った、こめ油で揚げた菊芋の素揚げした時の油を漉してとっておいたので、たこ焼きに塗って使いまわし。
香りや油の臭みがほとんどなく、どんなお料理にも使いやすいですね。
我が家のたこ焼きは、最後に油を回しかけて、たこ焼きを揚げ焼きにすること。
仕上げはピュアなこめ油を上からひとかけ。
外はカリッ、中はトロッの理想のたこ焼き完成です!
抗酸化成分が高く、加熱に強く劣化しにくいのが特長のこめ油。
使い終わった揚げ油を使って香味油やドレッシングを作りももちろんオッケーです。
ふぅ、満腹!
‥でも片付けがなぁ、と鬱々しちゃいますが、実はこめ油の嬉しい特徴
のもう一つに「片付けやすさ」が!
油っこくないので、たこ焼き器の油も乾いたタオルで軽く拭けばそれだけで片付け完了!
サラッとした油なので器にもこびりつかずホントにラクチンでした。
お料理の美味しさが長持ち。 油の臭みも出にくくて、何よりエコで健康!
体に毎日入れるものなのでこれからもこめ油を愛用していきます💕
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