ひとてま☆料理教室

美味しいもの、食べたもの、作ったもの、学んだもの、薦めたいものを千葉から発信。

ふるさと21のおすすめ無農薬『レモンライム・レモン』

2019-12-27 18:37:40 | 日記
今日モニプラさんからご紹介いただいて送ってくださったこちら、


レモンライム(神奈川県)と、レモン(熊本県)』2種セット、なんと約2kg!

レモン大好きな私にはたまらない産物。ビタミンチャージ半端ない量です(*˘︶˘*).。.:*♡

今日は熊本県のオレンジヒルズさんのレモンを皮からすりおろし、果汁もたっぷり入れた「レモンマドレーヌ」を作りました👩‍🍳


レモンと相性バッチリのはちみつをたっぷり入れます。





化学合成された農薬・肥料を使用しないこだわりのレモン。
ポストハーベスト(殺鼠剤・防黴剤・防虫剤・殺菌剤・ワックス)不使用で皮ごと安心して食べれるとのこと。なので皮をたっぷりすりおろして、果汁とともに生地にいれこんで混ぜ混ぜ。

焼いてる時からふんわりレモンの香り。酸っぱいだけでない爽やかな香りは、鮮度の高い国産レモンだからこそ。

熊本県で5代もの間、健康な柑橘栽培を受け継いできたオレンジヒルズさん。
熊本の名産デコポンをはじめ、ブラッドオレンジやバレンシアオレンジなどの栽培を続け、レモンの栽培にも無事成功して今後は出来さらなる拡大を目指していらっしゃるとのこと。
直売会にもよく参加され、親子で育てた自慢の柑橘を直接お客様にお渡しし、お客様の声を取り入れながら活動を広げていらっしゃいます。

贈答用でもとても喜ばれるのも納得。これは他とはちょっと違うと切った瞬間から感じられます。

長い年月をかけて試行錯誤してきたこだわりを、次世代に繋げていく真面目な生産者さんのレモン、もっと楽しんでレポートしますね🍋

ふるさと21モニプラファンサイト参加中

ふるさと21株式会社

ふるさと21Instagram