フラワーエッセンスサロン Faery garden

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日本の力

2021-07-03 13:16:00 | グルメ
先日、麹をたてる  という事をしてきました。

糀と麹とあって、日本のこうじは糀という漢字を当てはめるみたい。









糀ブームが何年か前にあったけど、世間の流行には乗らないタイプで。。。

全く興味がなかったのです。

麹醤油などが売っているようになり、買って来て食べたりはしていました。

今回、麹を玄米から炊いて、麹菌を玄米に付け、その玄米を持ち帰り、お家で甘酒や、塩麹、玉ねぎ麹などを作ることが出来ます。

リビングに持って帰ってきてからすぐに発酵が進み、あっという間に出麹になりました✨リビングが暖かすぎるのよね、これから夏になるとほんとに暑い🔥





糀という漢字の通り、お米が花みたいに咲いていて✨

まず、作ったのは小豆があったので、発酵あんこ




そして、塩麹と醤油麹


室温に1週間位置き、毎日混ぜ混ぜして様子を見るのも楽しく、皆が「麹ちゃん」と呼ぶのが分かります😁愛着がわくのよね。





今、発酵がちょうどよく進んで塩麹は食べ頃になりました✨

少し手間がかかるけど、その分食に対するありがたみがじわじわと湧いてきます。

昔の人の知恵って凄いな〜✨

手を使い、五感をフル活動してたくさんの物を紡ぎ出した先人の知恵。

日本に生まれて良かったなーって♡

美味しいご飯は幸せな時間ですね☺️