先日、麹をたてる という事をしてきました。
糀と麹とあって、日本のこうじは糀という漢字を当てはめるみたい。
糀ブームが何年か前にあったけど、世間の流行には乗らないタイプで。。。
全く興味がなかったのです。
麹醤油などが売っているようになり、買って来て食べたりはしていました。
今回、麹を玄米から炊いて、麹菌を玄米に付け、その玄米を持ち帰り、お家で甘酒や、塩麹、玉ねぎ麹などを作ることが出来ます。
リビングに持って帰ってきてからすぐに発酵が進み、あっという間に出麹になりました✨リビングが暖かすぎるのよね、これから夏になるとほんとに暑い🔥
糀という漢字の通り、お米が花みたいに咲いていて✨
まず、作ったのは小豆があったので、発酵あんこ
そして、塩麹と醤油麹
室温に1週間位置き、毎日混ぜ混ぜして様子を見るのも楽しく、皆が「麹ちゃん」と呼ぶのが分かります😁愛着がわくのよね。
今、発酵がちょうどよく進んで塩麹は食べ頃になりました✨
少し手間がかかるけど、その分食に対するありがたみがじわじわと湧いてきます。
昔の人の知恵って凄いな〜✨
手を使い、五感をフル活動してたくさんの物を紡ぎ出した先人の知恵。
日本に生まれて良かったなーって♡
美味しいご飯は幸せな時間ですね☺️