フラワーエッセンスサロン Faery garden

フラワーエッセンスの色々なお知らせと、日々思った事など

数字の秘密

2021-07-14 12:47:00 | フラワーエッセンス
先日、数秘術のセッションを受けて来ました✨

私、数字は何故か覚えるのが苦手で、新幹線の乗り場の数字や、発車時刻など毎回何度も確認しないと覚えられないのです。
覚えるのが苦手とわかったので、それからは覚えず毎回確認してその場をしのいでいます(笑)

なので、友人同士で数秘の話をしても、いつもその時だけでその後何番だっけ?と最初から数秘の数字をだしていました。今もメモ見ないと自分の数秘は何番か、分からない…8...9...どっちだっけ??
9でした!

自分で言うのは気が引けますが、愛の人らしいのです。
慈愛…
よく、菩薩様みたいだね、と言われるのだけど、そんな感じかな

人からはちょっと1歩引いて見られて、近寄り難いと思われている。
それは、何となく気づいていた。

若い時期に苦労をし、人間関係で人の気持ちの辛苦を味わい辛い時期を過ごした。
その時があったから、今のようなフラワーエッセンスで少しでも人の役にたてるようになっているのだと、数字に全部表れているのに、びっくり!

人生の最後のステージ、第4ステージに入っていて正にフラワーエッセンスを始めた年とピッタリ。

運命の青写真通りに生きているみたい。

これからは、自分の力を信じる、という事。

そして、家族。

今年は、整理する年、計画する年

だから、フラワーエッセンスのお知らせも少なくなっているのね。

昨年に比べると本当にブログの更新も遅くなってしまって、、、

来年、3年後、5年後の計画を立て、更にパワーアップしてフラワーエッセンスの活動を行っていきたいです。


お友達の美容院の一室で色々なセッションをやっています。

良かったらのぞいてみてくださいね!






日本の力

2021-07-03 13:16:00 | グルメ
先日、麹をたてる  という事をしてきました。

糀と麹とあって、日本のこうじは糀という漢字を当てはめるみたい。









糀ブームが何年か前にあったけど、世間の流行には乗らないタイプで。。。

全く興味がなかったのです。

麹醤油などが売っているようになり、買って来て食べたりはしていました。

今回、麹を玄米から炊いて、麹菌を玄米に付け、その玄米を持ち帰り、お家で甘酒や、塩麹、玉ねぎ麹などを作ることが出来ます。

リビングに持って帰ってきてからすぐに発酵が進み、あっという間に出麹になりました✨リビングが暖かすぎるのよね、これから夏になるとほんとに暑い🔥





糀という漢字の通り、お米が花みたいに咲いていて✨

まず、作ったのは小豆があったので、発酵あんこ




そして、塩麹と醤油麹


室温に1週間位置き、毎日混ぜ混ぜして様子を見るのも楽しく、皆が「麹ちゃん」と呼ぶのが分かります😁愛着がわくのよね。





今、発酵がちょうどよく進んで塩麹は食べ頃になりました✨

少し手間がかかるけど、その分食に対するありがたみがじわじわと湧いてきます。

昔の人の知恵って凄いな〜✨

手を使い、五感をフル活動してたくさんの物を紡ぎ出した先人の知恵。

日本に生まれて良かったなーって♡

美味しいご飯は幸せな時間ですね☺️