新潟は竹の子のシーズンですね
ずーっと頂きっぱなしです
月曜日は
朝 町内のおじいちゃんがわざわざ持ってきてくれ
夕方 ご近所さんが掘ってきたよぉと2本頂き
夜 実家に行ったら茹でた竹の子を2本もらい
そして 今日また頂きました
月曜日に頂いた竹の子をアク抜きしたものです
米ぬかが主流ですが
重曹でもできると聞いたので初体験
内側の色は普通なんですが
外側は少し黒ずみました
味は まだ食べていないのでわかりませんが
少しちぎって食べた感じは変わらないみたいです
昨日は竹の子ご飯&竹の子の味噌汁
さて、今日は何して食べましょうか
ちなみにお弁当用に竹の子のキンピラを作って入れました
あっ昨晩は竹の子ではなくネギももらったんだぁ
頂き物で生活している駿星家でした