お久しぶりで~す
今まで何をしてたかというと
毎日 タケノコにおわれていたんですよぉ
下ごしらえが終わるとまた頂いて
その繰り返し
今年はタケノコが豊富なような
我が家にも今までにない量のタケノコを頂いています
昨年までは1本ものをアクヌキしていたんですが
鍋も間に合わないし時間もかかるので
アクヌキするまえに食べやすいように小さくカットして
それから重曹でアクヌキをしました
フリーザーバックも長持ちするというものを買ってきたんですが
もう冷凍庫もい~っぱい
なので 残りのタケノコは干しタケノコにしました
干しタケノコは今年、初挑戦
それを見たご近所さんたちも干しタケノコをしていました
今も 鍋にタケノコを入れてアクヌキ中
そして 車庫の屋根の上には 干しタケノコ
ちなみに今日これから またタケノコがやってきます
先日 胎内で摂ってきたワラビは塩漬け中
こんな感じで毎日 何かの下ごしらえをしている駿星でした
もう タケノコで バテそうだわぁ
※ こんな調子なので 皆様のところに行かれなくってすみませ~ん
タケノコが落ち着いたらまた遊びに行きますね