昨日、初めてハンバーグを作ってみました。


よ〜くこねて
フライパンに蓋をして両面焼きました
ここで、このソースを使います(こんな便利なのがあるんですね〜)
ソースに水を加えて、トロミが出るまて8分ほど煮込みます
さあ、完成!!


スープもスタンバイしてますよ

秋の日差しが差し込むランチの食卓です

中もしっかり火が通ってて美味しかったぁ!
初めてにしては上出来よ。

これが「猫まんま」で、私は食べる時にご飯に混ぜます。
え〜? 初めてなの?と驚かれるでしょうけど、ハンバーグだけはお店で食べるものだと思い込んでました。
先日、一年生さんがチーズinハンバーグを作られて、美味しそうな写真をUPされてたのを見て、とても刺激を受けました。
男性でもお店で出てくるようなハンバーグが作れちゃうんだと感心しました。
それで、私も一念発起してチャレンジしてみました。
どうせ作るなら大好きな煮込みハンバーグを作ってやろうじゃないの!
タブレットをキッチンに置き、見様見真似で料理教室の始まり〜


よ〜くこねて

フライパンに蓋をして両面焼きました

ここで、このソースを使います(こんな便利なのがあるんですね〜)

ソースに水を加えて、トロミが出るまて8分ほど煮込みます

さあ、完成!!
ジャ〜〜ン!


スープもスタンバイしてますよ
さあ、出来立てを食べます。

秋の日差しが差し込むランチの食卓です

中もしっかり火が通ってて美味しかったぁ!

初めてにしては上出来よ。
ビキナーズ.ラックだ!
欲を言うと、私はソースは甘口が好きなので、次回はミリンか玉ねぎのスライスをいれてみよっと。
ハンバーグがこんなに簡単に出来るとは思わなかった。
相棒のタブレットに感謝。
あ〜、お腹いっぱいで苦しいな。
そんな食べ過ぎた日の夕御飯は、お茶漬けか猫まんまです。
この「猫まんま」ですが、私の地域(東海地方)では、ご飯に醤油をかけた鰹節をまぜたのを言いますが、関西では味噌汁をかけたご飯の事だそうです。

これが「猫まんま」で、私は食べる時にご飯に混ぜます。
粗食は美食なり!
🐾🐾😸😸🐾🐾
昔は猫のご飯と言えば、醤油をかけない鰹節をご飯にまぜてあげてました。
犬は人間の残り物の味噌汁をご飯にかけたのでした。
(いつの時代のこっちゃ)
今の猫ちゃんがチュールを舐めてる時の喜びに満ちた顔、今の猫ちゃんは幸せですね。