妖精とぶらり散歩

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

シュウマイ祭り

2024-11-03 16:21:05 | 日記
戸棚の中から、こんな便利な蒸し器を見つけました。

昔、母が使ってたものですが、新品のとおりです。



鍋のサイズに合わせて広げたり閉じたりできる優れものです。

早速、何か蒸し料理を作ってみたくなりました。

そうだ! シューマイを作ってたブロガーさんの美味しそうな写真を見たばかりだった!

豚肉の挽肉とシューマイの皮を買ってくるだけだから準備も楽チン。



で、昨日、早速作ったのですが、出来栄えは、まさかの落第点!(泣)🥲

片栗粉が少なすぎて柔らかくなってしまった事と、余分な調味料を入れすぎた事だった。

それで、今日のランチにリベンジの再挑戦。


中身は豚挽肉と玉ねぎのみ。
調味料、片栗粉を入れよく混ぜて、1時間冷蔵庫で寝かせます。


今日のシューマイの皮は、細く刻んだのをまぶすという変わり種を作ります。(これ、お勧めですよ)


これで2個分くらい。

では、再トライのスタート!

やや大きいのを5個作ります。
シューマイの下にキャベツをいっぱい並べます。


このキャベツが美味しいですよ〜。

約10分蒸して出来上がり。

蓋を開ければ蒸気がブワ〜ン!



お〜!
いい感じにできたわよ〜

ホッカホカの内に食べましょう。

シュウマイ祭り、2日目の始まり、始まり〜🥁




今日はバッチグー!

片栗粉も効いてて、固さがちょうど良く味も合格点。
これならお店で買うのより美味しいわ。
(今回も手前みそ、ゴメンナサイ)

蒸しキャベツが豚肉の出汁で、これまた美味しく、パクパクご飯代わりに食べちゃった。


味ポンとカラシで、あっという間に4つ食べました。

残り1個は明日に取っておきましょう。


🌟🌟🧚‍♂🌟🌟

因みに、昨日のシューマイ祭り、前夜祭の模様。


皮は普通に包みました



おでんの季節ですね〜

辛子明太子も美味しい

🌟🌟🧚🌟🌟

もう一つ、チャレンジした事があります。

初めての干し柿作りをしました。

今日、やっと雨が止んだので、渋柿13個の皮をむき、紐を通して熱湯に10秒つけました。

これで殺菌でき、カビが生えないそうです。
先代の知恵は素晴らしいです。





今朝、ベランダに吊るしました。
手前の3個は熟れすぎて、ぐじゅぐじゅだけど吊るしてみました。

初めてだから成功は期待してないけど、試行錯誤しながら甘〜い干し柿を作ってみたいです。

とにかくカビに注意!

ここまで読んで下さり有り難うございました。