灰汁 たけのこ

2014-04-27 19:36:29 | たけのこ

お休みの方もお仕事の方もお疲れ様です 

昨日は、花フェスタ、リヤカーにてたけのこお買い上げいただきありがとうございました 

 

日頃、お買い上げいただいてます

お客様~いろいろご質問をいただきます

どうやって煮るの~?

 

うちんちでは、半分に包丁で割り、中身を取り出し、

なべに水の状態~30分~40分

箸を指して、湯で具合を見ます・・・・

 なら、お湯をこぼし、水をいれ(鍋に) 少したって~

食べるサイズにカットし、味をつけます・・・・

 

糠入れないの~?

米のとぎ汁~?

一切入れたことありません・・・・

 

朝掘って、リヤカーへ置き

翌日、売れ残っちゃってる時もあります 

掘って~翌々日に売れ残った時は回収します

そんな、たけのこを持ち帰り・・・・・・食べます 

 

これも、昨日の前の前のたけのこです 

 

母がそうしてた~そのまま同じようにしているだけ・・・・・

 

今度、掘った日に茹でた状態・・・・

翌日・・・・翌日・・・・トカ・・・

やってみようと思います・・・・・・

 

そんなたけのこを今夜、今食ってる・・・・・

 

それでは、明日も無理をしないでお過ごしください 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 深谷市花フェスタへ | トップ | にんじん葉と大根葉 乾燥 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たけのこ」カテゴリの最新記事