たけのこの塩漬け・・・・初チャレンジ

2014-05-14 18:59:59 | たけのこ

 今日も1日疲れ様でした 

毎年、暮れの餅つきのときに、母がたけのこを煮て持ってきてくれました 

塩漬けにして保存してたようです 

塩をケチっちゃダメだよと・・・言い残し他界しました ・・・・

だ~、餅つきのとき、たけのこの煮物はここ数年ありません・・・・

か~ちゃん、なおみ 

で、新鮮なたけのこ・・・・ではありません 

売れ残った、たけのこです・・・

茹でて~

ざるに上げ水を切り、塩をケチっちゃダメなんだよね・・・・・

重石をして・・・・・重て~な・・・・

 

成功したら~秋の栗拾いにお越しいただいたお客様 

暮れの餅つきにお越しいただいた、皆さんへ振舞えればイイなって思うけど・・・・・・

 

成功したら、まず、自宅にのっこんで来るヤツラに食わせて~ 

 

こんなことしなくても、いつでも、スーパーへ行けば水煮のたけのこ、売ってるんだけどね~ 

 

昨日の、バケツレタス

 スーパーさんへ行くとキャベツやレタスの外側の皮を、ポイしてますよね・・・

そいつです

シャカシャカット炒めて、焼きそばに~

やわらかいじゃん・・・・どうして? 捨てちゃうのかわからない・・・・・・・

 

これ~レタスを販売しようと思うのですが・・・・・

毎日、外側をむきむきしてたら・・・・

バケツいくつ必要なの~ 

最後は、コイツかよ  

ついでに干してみた

 

それでは皆様、明日も 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふきと、バケツレタス | トップ | にんじんカレー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たけのこ」カテゴリの最新記事