”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

里芋・生姜・ウコンの芽出しと、 珍しい根菜3つ!

こんばんは。
昨日は、作業内容と写真がてんこ盛りでしたので、
一日遅れのご紹介ですが、...

里芋と、生姜と、ウコンの芽出しを開始しました。
春って...感じですね。

作業の手順は毎年同じですが、
今年は生姜の数を減らしてウコンを追加してます。

まず里芋。(栽培数は15から30に倍増)

今年は籾殻で保存したので、生き残りが多いと思ってましたが、
右のバッテンは全部傷んでで使えません。

左のバッテンは、ほんのちょっとだけ...
数がまたまた少ないので、予備で芽出しします。

今年の新しい畝は、昨年の倍に栽培数を変更しましたが、
大小、たくさんの親芋が確保できて余裕のはずでした。

しかし、甘くありませんね。

小芋を取った後の部分からの傷みが多いですね。
通常、種芋保存は掘り出した塊のままで逆さま保存が普通。

でも、あえて私はバラしてます。

親芋を種芋にしたいんです。

で、...
このバラした種芋を籾殻に保存する際に、
長めに乾燥させて、小芋のついてた部分をしっかり乾燥させておくと、
傷みにくい気がします。

ただし、極寒の中での収穫の日々でしたので、
乾燥させてる数日は、寒くて曇ってて、夕方から朝までマイナスの日々。

乾燥が足りなかったり、
無防備でデスクの横に置くしかなかったせいで傷んだかも?

今年の分も、同じように保存して様子を見てみます。
最初の頃は新聞紙で越冬できたんですけどね...。

親芋を種芋にする際に切って、切り口の綺麗なものだけ芽出ししますが、...

左の一枚は綺麗な真っ白ですが、右の3枚には赤い部分があるでしょう?

これも、何個かあったので、数が足りない...
全部芽出しが成功するとも限りません。

またまたピンチですが...
食用になってて、少しだけ残ってた石川早生くん!

ギリギリサイズの6個を芽出しに加えました。
形がかなりヤバいけど...完全に自家用栽培ですね。

次は、...

昨年、保存に失敗した生姜は、
今回、腐葉土での保存に変えたら綺麗に保存できました。

完全に袋を閉じてたのもダメだったみたいです。
呼吸できるように、袋は閉じませんでした。

しかし、数が...めっちゃんこ少ない栽培でしたし、
害虫だったかな?

生育が悪くて僅かな収穫になり、
一株の終了は今まででは考えられない量に激減。

命を繋げられただけでも良しとしましょう。
自家採種分が一番ですからね。

そして、生姜の半分をウコンするために購入した種ウコン。

こちらも保存が厳しかったですね。

白いカビが...生えてました。
多分...私の保存方法が失敗かな?

もし、栽培に成功したら、生姜と同じように保存してみましょう。

予定には3個足りませんが、とりあえず...

かなりしょぼいサイズもあるけど、今年は散々ですね...頑張りましょう。

芽出しのスペースがギリギリでしたけど、こんな感じにできました。

手前(下)に簡易温床があり、上にフダンソウを採種用に栽培中。
ギリギリもギリギリでした。

この育苗スペースの片隅で、ひっそりと眠ってた根菜3種...今日、掘り出しました。

こちらは、明日にでもご紹介しますが、
ヤーコンだけは種芋ではありません。

ただの長期保存中です。

半分を今夜食べてみますが、甘く、美味しくなってるでしょうか?
残りの半分は、もう少し保存してみます。

できれば、出荷が少なくなる時期に産直に出せれば良いですね。
いつまで保存できるんでしょう?

またまた調べ物の仕事が増えました。

今日の野菜たち!

B畑のワケギです。

忘れてた方も多いかと思いますが、
小ネギの代わりにならないか?...と、育ててます。

かなり...久々の登場ですが、
ようやく綺麗に育つようになりました。

いずれ、時間のある時...と言いますか、
夏に地上部が枯れた時ですね。

球根を掘り上げて、家の庭に移植しようと思ってます。

よくぞ、ここまで耐えて育ってくれました。

有難う!

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