かなりバタバタ、...チャチャっと更新です。
昨日やった作業、
育苗スペースで土中に保存してたチョロギ。
いよいよ植え付けですが、
最初は育苗が安心とあったのでポットに...でしたが...
早い!
そ〜〜〜っと、袋から出しました。
4本出てるにのもありましたが、全部...芽かな?
右の2本は根かも?
初めてで良く分かりませんが、ポットで育苗開始。
手に持ってる双子もあったので、試しに育ててみます。
クルクルと、巻きが多いのが価値があるそうです。
コリコリ食感でクセはありません。
梅酢漬けが美味しいそうですが、ローゼルでやったら美味しかったです。
アピオス。
昨年までは育苗でしたが、
今年はそのまま植え付けました。
秋の収穫時に、すぐに植え付けても問題ありませんが、
まとめて土中保存しておきました。
すでに支柱を立ててある畝で、
丁寧にノコギリ鎌とハサミで草を処理して植え付けました。
支柱を傷つけないように、ギリギリのところはハサミが便利です。
中の金属が、すぐに錆びちゃいますからね。
ソラマメ、...今年も、自己流の垂直仕立て栽培です。
紐で挟んでグラグラさせず、薄く平たく枝を伸ばしての栽培。
収穫もしやすく、もしもの時の菌の散布も楽チンで綺麗に散布できます。
寒さが戻って、ここ3〜4日で3〜4本傷んだのがあります。
頑張れ!
最後にヤーコンですが、
あまり甘さは変わらなかったかも?
でも、収穫したての瑞々しさで美味しかったです。
残りの試食は、一ヶ月後かな?
甘さが増して、裂根の少ない新しい品種に期待ですが、
上手く保存できてると良いですね。
最新の画像もっと見る
最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事