朝は曇り空。
晴れ間もありましたが、直ぐに雨が降るはずです。
庭の春菊の摘芯と、草マルチを少々...
すると...ほ〜ら降ってきた。
で、...夕方まで、デスクワークでした。
残しておいた写真で更新で〜す。
昨日、最後の収穫でした里芋。
新しい品種を残してて、新旧3株づつで6株の収穫です。
以前から栽培してる品種との違いは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/99/f17e1693349e3c4361e92f6a20e0ff9f.jpg)
芽が、旧種のピンクに比べ、かなり赤いですね。
皮も、旧種は茶色いですが、新種は赤味がかってます。
乾き具合が違うので分かりにくいかな?
ごめんなさい!
小芋の形も違いますが...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5b/3a3e166eb2ee704f8904d28c66b84e63.jpg)
手に持ってる2個が旧種。
いつもの、少しだけ曲がり気味で細長い。
新種は、コロンと丸い感じですね。
(矢印が分かり易い)
ただし、後で出てくる、
収穫した芋全体の写真のように、
芋の収穫数が違い過ぎます。
ギチギチ育ちの旧種と、(種芋は、親芋や大きな子芋)
ゆったりもゆったりの新種。(小さな小さな...子芋)
今年の栽培では、生育が変わるはずですので、
形は変わるかもしれません。
しかし、貴重で少ない親芋なのに、...ガジガジされてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f7/0b15dd081646b980dfd10a47319bb2eb.jpg)
赤丸部分をゴ〜ッソリと...
モグラが、新種の株元にもトンネルを作ってました。
ネズミがやって来たんでしょうね。
もしかして、ヒミズがいるのかな?
その様に疑った時期もありましたが、
今まで、ヒミズを捕まえたことはありませんので、
モグラとネズミの共同作業による被害(ガジガジ)でしょう?
ヒミズ→コチラ
昼前の収穫で、
明日からズ〜ッと雨という日の収穫でしたが...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ec/b88962a8a58f16ea3fa54cb308633e9d.jpg)
天気が良く、気温も高い日でしたので、
すぐに乾いてくれました。
しかし、同じ3株ずつですが、
新種は、...今年に期待しましょう。
旧種の親芋のヒョロヒョロも、
深く植え過ぎなので改善する?
軽く芽出しレベル....の芋と同様に、深い穴に植えてますが、
発芽させてますので、正しくは、
地表の高さと同じで植え付けらしいです。
以前、軽く芽出しレベルでの植え付けで、
そんまま消えてしまった株が結構あった事があり、
欠株を無くす対策として、発芽させてから植え付けてます。
今年は、少し改善してみましょうね。
芋繋がりで....
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7a/68c2d47707f4f13e2cb336286bdb2956.jpg)
縁側のデストロイヤー、2回目の寝返りですが、
今の時期で、すでに小さな芽が明らかに出て来てます。
UPでないと分かりませんね...ごめんなさい。
この品種の芽は、一重まぶたの眼に見えてしまい、
UPの写真では、ドキッとしてしまいます。
レッドムーン、タワラヨーデル、ながさき黄金も、
間違いなく出て来てますので、
植え付けまでには、しっかりとした芽が育ってるはずです。
キタアカリだけが、まだですが、
収穫日を考えると、そろそろでしょうし、
大丈夫なはずです!
それらを植え付ける畑(A畑)で、
食用ですが、赤い深ネギと、タアサイの収穫(摘芯)もしてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ee/6e44cad6ddd09153c61efc722ba8276c.jpg)
その際に、3本だけですが、
赤い深ネギには、ネギ坊主ができてました。
暖かいですからね...直ぐに、九条さんも出てきます。
バタバタが始まりますね。
ネギ坊主の袋詰めですが、
丁寧に揃えて入れたものと、
量が多めのバラバラで入れたもの2種類を
テストして来ましたが、
揃えたほうが売れるんですよね...バタバタ作業です。
頑張りましょう!
頑張ってる、ご褒美?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3e/aa9b0312f7fbda33ce3a1bff5dd67fe9.jpg)
”ミッちゃん”の娘さんに頂きました。
”ミッちゃん” 用に薄味ですが、とっても美味しかったです。
肉体労働の私は、気付かないうちに
濃い味付けになってないか心配です。
冷凍してるローゼルや菊芋など、
酢漬けで少しづつ、毎日いただいてます。
その酢漬けさえも、塩や砂糖なし!
酢と水を1対1で割ったものに漬けて、
漬け液も、ご飯にかけて食べてます、
ローゼルの、なんちゃって梅酢が大好きです。
簡単には気づかないレベルで、梅酢...そのものです!
そして、数日前に、タアサイの菜の花や、
紅菜苔をお裾分けしたのですが、
美味しかったからと...
わざわざ出荷先で買って頂いたそうです。
有り難うございます。
この様に地元の方々にも、
どんどん買って頂けるとありがたいです。
そして、口コミも...よろしくお願いしま〜す!
育苗スペースの簡易温床。
しっかりと発酵熱が続いてて、
少しづつ、その温度が下がり始めてます。
あと、10日ほどすれば、
程良い温度で安定してくれると思いますが、
その頃からは、いよいよ本格的に、
育苗がスタートですね。
カル酢も仕込みました。(今回は、200cc)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f3/ec01a3336a605b8edc4a659326ae69cb.jpg)
卵の殻が 1個と、お酢を100cc の割合で作れ、
水で300倍に薄めて使用します。
最初、このカル酢を見つけた時は、
酢酸カルシウム水溶液という名前で、
卵の殻の代わりに牡蠣殻石灰でした。
しかし、牡蠣殻石灰で作ると、
霧吹きで使える様に こす作業が時間がかかり過ぎます。
卵の殻と、お酢の方が絶対オススメです。
ああ...アレも、そろそろ作りましょう。
米のとぎ汁乳酸菌!
今年も、すでに枯れ始めたソラマメの全滅が心配ですが、
生き残る事を信じて、アブラムシ対策の米のとぎ汁乳酸菌!
作り方や使い方は...→コチラです。
昨日、忘れてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1e/84258163b4d7385298978c5590a459ef.jpg)
モグラを久々に確保!
この場所だと、温床に侵入後にボコボコやって、
出てきた所? 入り口が別にある?
今度の切り返しで確認しましょう。
そして、サツマイモ、里芋、ショウガ、
ウコンの芽出し畝を準備すると、
直ぐに、畝全体をボッコボコにされます。
犯人が同じ個体だと良いですね。
ビニールマルチのお陰で土が暖かいからでしょうか?
とリあえず、唐辛子を砕いて、
まぶしておいたんですが、少なくて効果が無かったかも?
春に子供が増えるのではなかったかな?
色々と戦いが始まります。
頑張ろう!