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ガストリック

2017-05-28 | その他
NHKの番組でフランス料理は調味料を使わないみたいな話を聞いて、そんなわけがないと思ったら、

そもそもフランス料理が頭にまったく浮かんでこない。
(実際に化学調味料を使わないそうで、聞き間違えたかな。)

フランス料理がまったく浮かんでこないのに一瞬頭ボケたかとあせる。

コース料理も数回は食べたことはあるけど何を食べたのか全く覚えていない。
お皿にソースが点々とデザインされていたのは覚えている。

その番組でガストリックという酢と砂糖を混ぜて作る調味料が紹介されていたので作ってみました。

砂糖はグラニュー糖で酢はワインビネガーか米酢。
カレーとかに入れてもコクがでるらしい。

酢20gに対して砂糖100g、あと水50g

なんだその歯に悪そうな値は…

作ってみると、水の入れるタイミングを完全に間違えたようでかなり固形化した何かができてしまった。
ためしにと、フライパンの底をすくって食べたら、歯の裏にピタリと貼り付いてしまった。
液状の部分を冷蔵庫に置いているけど、現状ビンの中で固形化していてカチコチ。
(あとで水を足してレンジで温め、かき混ぜたら液状にまりました)

このガストニックをつかって
みそもどきというものを作ってみました。
番組ではプルーンを使っていたのですがバナナやいちごでもできるといっていたのでバナナをチョイス

バナナ、鶏ももひき肉、ガストリック、はちみつ、塩、バニラエッセンス(?)で作りました。

<参考サイト>
<日々食賛>みそもどき

バナナともも肉をミキサーにかけた感じがフランス料理っぽい。

少しバナナの香りはあるけど、これ普通に食堂なんかででてきたら味噌汁と判断します。

あと牛乳(生クリーム)とバター、オリーブオイルで作るスープもつくってみました。
他にもフライドポテト、ハンバーガー、クレープなどおなじみのものもあるようです。

甘いものが多いようでフランス人って歯は大丈夫なのかと心配になって調べてみると
食後にチーズを食べるそうでこのチーズがアルカリ性でカルシウムもあって歯にいいようです。

チーズが歯にいいといういい情報をゲットしたのですが、チーズが苦手だったりします。

今気が付きましたがフレンチトーストもそうだろうし
関係ないけどフランチャイズもロイヤリティビジネスなのでフランス人が考えているのかも。

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