2024年 西岩国近辺
8月28日13時18分 コスモス
18時24分 ウォンツ 普段見られないぐらいの数の車が止まってました
18時37分 アルク
米もないらしい 撮影時、気づかなかったけど2枚めの右の棚も米がないっぽい
8月30日10時24分 コスモス
今度は卵な . . . 本文を読む
クロワッサンのような生地で長いスティックパンを買おうと家をでる。
なんとなく小腹も空いていたので何年ぶりかわからないくらいモスに行く。
ハンバーガーが高くなってるという記事はよく見聞きするが行ってなかった。
購入しようとするがまずメニューがよくわからない。
セットメニューがならんでいてそこに単品と書いていた。
以前は単品がならんでいて後ろにセットメニューだ . . . 本文を読む
日経の食パンランキングを読んでいて近くに何店かある
最初にまだペリカン、ロールパン残っているかな?
よってみようかというのが始まり食パンのみ数本だけ残っていたので購入
六本木でたまたまイースト菌の芳ばしい香りにさそわれて
ナガノベーカリーへ入ってみるが食パンしか残っていないので購入
こうなれば上位のメゾンカイザーともうが一つが高島屋にあったなと
メゾンカイザーとペックでも食パンを購入
ペッ . . . 本文を読む
米を120g分炊いた重さがほぼ240gだったので水分を120gとして
普段のパンの分量からを強力粉と水の分量から120g引いて
はたしてうまくいくかな?
ジャジャーン
失敗!
高さは通常の半分!
原因として考えられるのは圧力鍋で作った
炊きたてを使ってしまって
イースト菌が暑くて序盤でへばって膨らまなかったからかな?
味はまあ食べられるが耳は固い
心配していた米が粒状で中に残る現 . . . 本文を読む
ホームベーカリーで羽根を付け忘れるというのが多い
頻度は15回ぐらいに1回
今日もつけ忘れてまだこねている段階だったのだけど
これがなかなかつかないで、イースト菌は水につけてしまう
手になんか強力粉はつきまくるし
イースト菌は、におうし
瞬間沸騰して「もー」とか声をあげるしまつ
材料を入れ忘れたことはないのだけど
羽根だけが微妙に盲点になっている
. . . 本文を読む
280gの強力粉の内、30gをプロテインに置き換えるとパンは膨らまなかった
砂糖が20gの所30g入ってしまったのが原因かも?
パンをこねている時点でまとまりにかけていた
あと追加で伊予柑の皮をひとかけらみじん切りにして入れたので
カロリー控えめの少し固いパウンドケーキみたいになった
おいしくはない
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これまで食パンを作ってもうまく切れないので
そのままちぎって食べていました
最近の100均はLANケーブル、カナルイヤホンとか
マイクロSD用のUSBカードを売っている所もあります
そういった電気製品用の小物を買っていた時に
100円のパン切り包丁をみつけたのでためしに買いました
きれいに切れました
早く試したくてできたてに使ったのですが
切りはじめが少しフニャっとしました
すこし待って . . . 本文を読む
北九州市で入手した「くろがね堅パン」
パンというより超堅いクッキーというほうが近い
製鉄所で働いていた人たちが食べていたらしい
まーほんとに固い、両手でしっかり固定して
なんとか食べられる程度
油断すると歯が壊されそうなので慎重に
立ち寄った明石公園の池で
鳥なら食べられるのか鴨にあげてみた
鴨は銜えるが食べられない
これは食べ物ではないと認識したらしくあきらめる
するとカモメがやって . . . 本文を読む
ある事件
2009-12-25 | パン
おのおのがバラバラなまま奇妙な感じでヒートアップ
生々しい現場は毒々しい感じでもあった
チームワークなんてものはどこにもなく
すべてが荒みきってバラバラで
どこを目指しているのかまったくわからない状態だった
とりあえず現状を把握しようとするが
頑として受け付けないという様子ですべてが固まっていた
この惨劇を引き起こした羽根は舞台の外側に転がっていた
パウンドケーキ作りそこなった!
捨て . . . 本文を読む
強力粉の袋にバターロールの作り方が書いてあって
その分量が食パンとほとんど変わらないので
バターロールの分量で食パンを作ってみました
材料
強力粉300g
ドライイースト6g(小さじ2)
食塩5g
卵30g
砂糖40g
つや出し卵(とき卵1/2個 水適量)
水175g
バター40g
作り方
食パンと同じように材料を入れる
(ドライイーストはいつも通りに最後)
焼きの工程に入った時に
上につや . . . 本文を読む
なかなかおいしいパンができたので、そのレシピを…
バターの代わりに
スキムミルクを追加で6g
ごま油小さじ、一杯弱
オリーブオイル小さじ、一杯弱
(あとは普通の一斤の分量です。)
朝、食べてみて、できにビックリ!
バターがなくて代用に考えたのですが
コスト的にも今後シフトしていくかもしれません。
油は少し減らそうかな? . . . 本文を読む
普通の食パンの分量で水を全部牛乳にしてみました。
焼きあがりの大きさなどは変わらないのですが
少し発酵にむらがある感じで、耳のあたりが今一つ。
しばらく容器にそのまま入れておくと
耳はパリッパリになって食べる時にボロボロくずれて
食べづらい。ただ味はよくなった感じ。
. . . 本文を読む
朝起きて、ホームベーカリーをあけると
パンが凹んでるー
アレンジの失敗か?
原因は3分の1個いれたバナナか大さじ1杯の赤ワイン
まあワインかなあ。
味は基本パッサパサ
レストランでパンを複数出してくるバケットに一個ぐらい
入ってそうな感じで、甘くない甘食のような感じ
一言で言うと
まずい
なぜかZopfというパン屋の独自酵母の食パンを思い出したので
検索してみるとそのパン屋さんの独自 . . . 本文を読む
とある理由で緊急にパンを作ることに
問題は前日に発生した計量器の浸水!
なぜ起こったのか正確にはわからないが注意不足もいいところで
また2000円程度の出費はちと痛い。
ともかく目分量で挑戦してみました。
砂糖と塩はいつも同じ容器で測っていたので
だいたいわかります。
ただ塩は一番最初に作った時に1g多めにいれただけで
かなり味を台無しにしたので注意して少し少ないかなぐらいにしておきました。 . . . 本文を読む