きんつば大会です
↑1枚目の写真は
『出入り橋 きんつば屋』さんの店舗外観写真です
↓こちらは
「姐さんのつぶやき日記」の姐さま に ずっと以前に頂いたお土産の
『御菓子司 あん』の きんつば
和菓子屋で生まれ和菓子屋で育ち、この道一筋35年。
和菓子作りと、網野の魅力に魅せられた、こだわりの和菓子職人。
日本銘菓大賞農林水産大臣賞
堺市制百周年創作菓子大会優勝
他多数受賞 と、あります。
『御菓子司 あん』
(以前に上沼恵美子さんの番組でも紹介されたお店です)
↑焼かずに蒸したきんつばで珍しいそうです。しっとりとした薄皮で粒餡も美味しかったです。
姐さま ありがとうございました~ ( 今頃載せてますけど昨年末に頂いてお正月に食べました )
↓こちらは 十三
『喜八洲総本舗』 の 栗きんつば
H社長さんが大丸梅田店で買って来てくださいました(2007.11.28)
↑ちょうどまん中で割ったので 写真では栗が小さく見えますが結構入っていました
甘さ控えめで 栗まで入っていて これも美味しかったです
ありがとうございました~
↓こちらは 靭公園の北側の なにわ筋に ほぼ 面す ( ちょっと入ってるかな? )
大きなブルーのテントに
「きんつば」って書いてる
『香月堂』のきんつばです(笑) (2007.11.7)
こちらは焼き立てを持って来てくださったので ホカホカで
やはり甘さ控えめで美味しかったです
( でも、私の言う”甘さ控えめ”はあてにならないかも知れません。甘党だから )
では 真打ち登場
”きんつば”と言えば
『出入橋 きんつば屋』
最初に店舗の外観写真載せました あのお店です
↓
『出入橋 きんつば屋』 の きんつば (2008.3.13)
もうメチャメチャ美味しいです
「本日中にお食べください」
「食べきれない分は冷凍しておいて後日お食べください」と言われましたので
本日中に頂きました
こぶりで 甘すぎない 上品なお味
ずーっと以前にNさんに頂いてから 忘れられない
『出入橋 きんつば屋』 のきんつば
美味しかったーーー