大玉トマト
6月下旬は、曇りの日が続き
しかも低温…
日照不足で生育も遅く大丈夫かな…と思っていましたが
なんとか、赤いトマトになってくれました!
初収穫!やっぱり家庭菜園は楽しいー(^^♪
フルーツイエロー
こちらは5月中旬にホームセンターで
ポット苗を購入してプランターに植えつけたミニトマト。
甘さ際立つ黄色いミニトマトです☆
特長は、酸味が少なく、高糖度で皮がやわらかい
フルーツ感覚の美味しさ。
ラディッシュ(二十日大根)
二週間前、プランターに種を植えて、只今こんな感じに生育中!
以前、農家さんが栽培しているラディッシュを食べて
とても美味しかったことが忘れられず、自分で栽培。
順調に育ってくれて、私は嬉しいー!
生育が早いラディッシュ。
明らかに朝と夜の茎の長さが違う。
ずーっと見ていると、葉がピクッと動く
ラディッシュの観察は面白い(*^^*)
パセリ
こちらも5月中旬にホームセンターで
ポット苗を購入して植えつけたパセリ。
パセリの注目成分は、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC
鉄、カルシウム、フラボン類。
健康に良い免疫力を高めるパセリ!
女性に嬉しい成分がいっぱいです
シソ
こちらも2ヶ月前にポット苗から育てたシソ!
シソの葉も栄養価が高く、特にカロテン(ビタミンA)の多さは
全野菜のなかでもトップクラスとか!
採りたてのシソは爽やかな香りが漂います☆
芳香の成分は腐敗や殺菌作用によって、生魚にあたることを
防ぐ効果があって、特に夏場に役立つ野菜。
よく、そうめんや冷奴の薬味にも使いますが
我が家は、シソご飯やシソの葉の片面に衣をつけて天ぷらに。
あと、青紫蘇スムージーなんか作って、結構重宝してます。
枝豆
こちらも5月中旬にホームセンターで
ポット苗を購入して植えつけた枝豆。
枝豆は、収穫まで80日~90日かかるようなので
我が家の収穫は、来月かな…
今回、枝豆の間引きを忘れちゃって…ちょっぴり不安
スナップエンドウ
こちらは、毎年栽培しているスナップエンドウ
可憐な花、白い蝶々がとまっているみたい
スナップエンドウは茹ですぎないのがコツで
軽く(1、2分)茹でたパリパリの食感は
甘みがあって美味しいー!
今年もたくさん収穫できますように