むーむー日記

我が家の猫ちゃんの日常を綴っていきます

お耳がペタ!

2012年02月21日 | 

ダイニングのイスの上に

いつものブランケットを置いておいたら~

むーがチャッカリ座っておりました  ↑

 

ここは、エアコンの風が直接来るので

居心地満天なんですよネ

 

それにしても。。

むーくん のお耳。。

ペタってなってますネ~! ↑

今は一番寒い時なのでお耳が一番ペタって垂れています

 

また、暖かくなって来ると

むーのお耳もだんだん上に上がってくるんですよネ~

 

早く暖かくなって来て欲しいですネ~

 

 

 

今日の独り言

 我が家では毎日ヨーグルトを食べているのですが

市販のヨーグルトって入っている量が少ないので

お買い物が大変!!

 

それで。。以前もやっていたのですが

種菌を買ってカスピ海ヨーグルトを作る方法にまた変えました。

 

カスピ海ヨーグルトは夏だと1日で出来るのですが

冬は寒いので2日もかかってしまいます。

でも、やっぱりカスピ海ヨーグルトはネバ~っとして

トロ~っとして滑らかな口当たりなので美味しいです

 

そこで、最近私の密かなマイブームのヨーグルト料理があります。

 

ヨーグルトとあわせ味噌とみりんとお砂糖をまぜた物を

一晩鶏肉と漬け込んでおきます。

そして、グラタン皿にサラダオイルを塗って

チンしてやわらかくなったジャガイモの薄切りを敷いて

漬け込んだ鶏肉に玉ネギの薄切りを混ぜ込んで

グラタン皿に並べてその上に黒胡椒と とろけるチーズをのせて

オーブントースターで焼くだけです。

家族に好評なので最近よくやっています。

 

お味噌とヨーグルトの発酵食品が鶏肉を柔らかくするみたいで。。

鶏ハムみたいな食感になって美味しいですよ~。

よかったら試してみて下さいネ!

 

 そうそう。。

豆乳でもカスピ海ヨーグルト作れるんですよ!

鶏肉のヨーグルト味噌焼き豆乳でもOKですよネ!!

今度やってみようと思います