むーむー日記

我が家の猫ちゃんの日常を綴っていきます

暑いですね~。。

2011年06月25日 | 

まだ6月だというのに暑い毎日ですね~。。

むーは涼しい所を探してフローリングで伸びたりしています↑

 

 

そして時にはこんな所でも寝ています↑

それにしてもだらしないですね~~

  

 

 

 

涼しくなるようにとゴーヤカーテンが伸びるのを待っているのですが

育てるのにリキ入れ過ぎたらしく。。

肥料やけをおこして、葉が黄緑になってしまいました。。

それに何かヒョロヒョロしてますよね~?

 

今日近所でゴーヤカーテンを見ましたが

葉は濃い緑色でとても元気に育っていました。。

 

それにしても今年はアチラコチラでゴーヤカーテンを見掛けます。

TVの影響ってスゴイですネ~!!

これで、少しでも電気の使用量を抑えられるといいですよネ

 

 

 

ところで昨日は、バスツアーでさくらんぼ狩りに行きました↓

場所は長野県の飯田という所です。

 

 

お天気に恵まれて美味しいさくらんぼをお腹いっぱい食べてきました。

さくらんぼって、木によって味が違うんですね~☆

上の方で日に良く当たって赤くなった実はやっぱり美味しいみたいでした。

 

私はさくらんぼ狩りは初体験でしたが

こんな大きなさくらんぼをお腹いっぱい食べたのは

生まれて初めてだったのでちょっと感激

食べた個数は数えていませんが多分50~60個ぐらいではないかと。。

 

お土産にさくらんぼを買おうと思ったら

1パック1,500円でビックリ

スーパーより産地直売の方が高いなんて

どうしてなんでしょうね~~

しかたなくさくらんぼのゼリーをお土産にしました

 

 

 


気持ちいい~~。。

2011年06月18日 | 

気持ちよさそうに玄関マットの上で寛ぐむー。。

玄関では、タマに下駄箱の上にピョンと飛び乗って

花瓶のお花をクンクンクンクンしています

今日、お花のお水を変えていたら紫陽花の葉っぱがカジカジされていました。

 

「ア~~。。 む~の仕業だ~!」

 

やっと尿検査が正常になったというのに

葉っぱさんを食べてまた異常が出たら大変大変。。

気をつけないといけません~~

 

今日は、義母が家に来たのですが

むーは義母にスリスリ・カミカミ。。

どうやら嬉しいとカミカミするみたいなんです~~。。

 

私も最近素足でいるのでよく噛まれています。。

だから夏でもスリッパを履いて防御しないと大変なんですよ~~

 

 

 だって、ボク足好きにゃよ。。

 

訂正

オレンジカスタードクリームパンのレシピですが、

もう一度やってみたら訂正する箇所が出てきました。

 

オレンジコンポートの電子レンジの時間・牛乳の分量・発酵時間・焼き時間 

変更しましたのよろしくお願いします→パンレシピ

 

 


ウフ♪

2011年06月10日 | 猫&パン

今日も検査に行って来ました

 

結果は先週と同じで 異常無しでした

 

療法食を食べて健康管理をしっかりして

 

現状を維持して行きたいと思います~

 

次の検査は1ヶ月後です

 

 

実は、病院へは尿を持って私だけで行っています。

むーの症状が良くなってからは尿検査のみでいいと言われました。

 

 

病院から帰ったら。。

むーが『可愛い子ちゃんポーズ』をして迎えてくれました ↑

 

「尿検査良好だったよ~   何? む~さんそのポーズ

もう、可愛すぎっ 

 

っと むーとおバカな会話をしていた私です(親バカ^^)

 

 

 

 

ブルーベリーが実りました。↑

 

2年前に買った 鉢植え を去年地植えにしたらこんなに大きな実が生りました。

甘酸っぱくてヨーグルトにピッタリです

目にも良さそうです

小さな菜園では、ブロッコリー4つ・ピーマン3つ・きゅうり3本を最近収穫することが出来ました。

ピザにはバジル、スープやオレンジカスタードパンの上にはパセリ、サラダにシソを入れたりして

プチプチ家庭菜園を楽しんでいます

 

思えば田舎育ちの私は、子供の頃は家の野菜を食べることが日常的だったのですが

あの頃の当たり前だった食事がこんなに大変だったんだということを

今更ながら知りました。野菜作りはやっぱり大変

 

あの頃、一生懸命野菜を作ってくれていた母と祖母に感謝したいと思います 

 

 

 

 

 snowさんよりレシピを。。っということでしたので載せてみました

 

オレンジカスタードクリームパン

 

 

 

+++++++++++++ 

(パン生地)4個分

強力粉  280g
ドライイースト  小さじ1
砂糖  大さじ3
 塩  小さじ1
 無塩バター  50g
水  80CC
牛乳 70CC
溶き卵(Mサイズ)  1/2 個

+++++++++++++ 

(トッピング)

●オレンジコンポート→

オレンジをスライスしてグラニュー糖をパラパラっとかけて電子レンジで5分チンする。

 

●アーモンドダイス

●アプリコットジャム

 

●カスタードクリーム

 レシピはこちらです。↓

  http://cookpad.com/recipe/644527

 

●溶き卵

 +++++++++++++

 

 

①まずパン生地材料をホームベーカリーに入れてパン生地を作る。
②出来上がったらまな板に取り出して包丁で4等分する。

 

(画像はお借りしました)

 

③4等分にした生地は丸めてからペタンと平らにして真ん中をへこませます。

④へこませた真ん中にカスタードクリームを載せます。

⑤この状態で表面に霧吹きをします。

⑥そして、電子レンジで40℃で28分ぐらい発酵させます。

 

 

(画像はお借りしました)

 

⑦発酵したら表面に溶き卵を塗ってアーモンドダイスを散らします。

⑧190℃で18分(我が家の場合ですが) オーブンで焼きます。

⑨焼きあがったらアプリコットジャムを塗って出来上がり。

 

 

私はこの方のブログを参考にして作らせて頂きました。↓ 

http://blogs.yahoo.co.jp/burtonbmc68/11842111.html 

 

発酵は電子レンジの発酵機能を使うとスムーズに出来ます。

自然発酵だと時間が掛かります。

 

よかったら作ってみて下さいネ

 

 

 


アレ?

2011年06月07日 | 猫&絵画

 

「こんな所にボクがいるよ。。」↑

 

絵が展示から帰って来たので

早速!記念撮影。。↑

 

でも、ちょっと遠慮気味の むーさんですネ~!

 

 

『ボク むー』

 

 

私の絵に温かいコメントを頂きましてありがとうございます

早速、大きく写させて頂きましたが、まだまだ未熟な絵ですみません

 

今回初めてベロアペーパーという用紙にパステルで描いた作品を出品しました。

まだまだ、ベロアペーパーの描き方をちゃんと理解していない私ですが

これからも描くことによって勉強していきたいと思っています。