むーむー日記

我が家の猫ちゃんの日常を綴っていきます

むーの開き~!!

2012年03月04日 | 

昨日はとても暖かくていいお天気だったので

「むーの開き」 が出来ました

 

 

久しぶりにフォトチャンネルを作ってみました。

よろしかったら見てみて下さいネ ↓

 

 

もう春ですよ~~♪

 

 

 

今日の独り言

塩麹を早速TVで見た方法で料理してみました。

とっても簡単で。。

豚肉のばら肉の塊を塩麹を漬け込んでおいて

適当な大きさにスライスしてフライパンで焼くだけです。。

 

うんうん。。。やっぱりお味噌とヨーグルト漬けを焼いたのと

食感が似てました

 

これだったら、わざわざ塩麹を買わなくても

お味噌とヨーグルトで充分OKかな?って思いました~☆

 

今の時代って。。色々な情報がTVやネットで手軽にどんどん入って来ますよね。。

それで、今まで色々試していて続くものは続いていますが

すぐに止めてしまったものももちろんあります。。

 

それでその中で。。

ヨーグルト+蜂蜜・酢・納豆はなんとなくほぼ毎日続いています。

 

先日、TVでこの食品が腸の中で善玉菌を増やす効果があるので

とっても身体にいいということをやっていました 

やっぱり、健康の キーワード は発酵食品みたいですネ

 

 

 

 

 

。。。っとここまで書いたその後の夕食で

サツマイモとしめじをフライパンでバターで焼いてから塩麹とローズマリーを入れて焼いたものと。。

鶏肉の手羽元を塩麹に漬け込んで(1日)から焼いたものを作りました。

(ネットで調べて作ってみました)

 

この2つの料理。。どちらも家族に好評でした~

 

サツマイモと塩麹とローズマリーってどんな感じ???あうの???って

半信半疑でしたが。。

中々マッチしていて不思議に美味しいお味でしたヨ

 

手羽元もいい味が出ていて美味しかったです

漬け込み時間は1・2日掛けた方が美味しさが増すような気がします。

今度はお魚でも試してみようかしら~~。。