お天道様の下で

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オアシスかな

2009年09月08日 09時28分53秒 | ・・などなど

今年の我が家の屋上は、こんな風になっています。



5000円で買ったロッジ型テントのフレームに、4枚の簾をかけてみました。

布とか樹脂シートとかとは違って、風邪が抜けて涼しいのがお気に入りです。
伸縮式のものを使っていたんですが、幾ら風抜きの窓があっても、やはり風には弱いもので、フレームとシートの結び目には相当の負担が掛かっていて、風の強い日などは心配ですが、これならすべて抜けていくし、止め方などに手間をかけているので、見た目の頼り無さとは裏腹に、かなりしなやかで丈夫です。

日曜日の3時過ぎくらいから、ボンボンベッドで、新宿のビル群を見ながらFMラジオを聴き、ビールを飲みながらの読書が、最も好きな過ごし方。

読書も佳境に入る頃、1号がティッシュの箱で作った〝モン消し相撲〟の土俵を持って現れると、休日に子供を放ったらかしの後ろめたさから読書は強制終了。

やはり、読書は電車の中が一番ですね。

それと、もうすぐ、厚さ9㍉の鉄板とグリルが届くんです。
購入まで、4年迷いました。

炭も薪もたんまり有るし、あとは食材だけ。

美味しく肉が焼けます。
お好み焼きも、美味しく焼けます。

ワク((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))ワク

飲み代と食材持参で参加ください。
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6 コメント

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何という贅沢 (angiras6)
2009-09-09 20:42:41
何とも羨ましい環境です。
うちはマンションの専用庭で広さは10坪ほどあるのですが、上階への煙や消防法の絡みでバーベキュー不可なんですよね。
ですからいつも七輪抱えて、家のすぐ裏の公園(ただの空き地なんですが、一応公園らしい)で徒歩バーベキューしています。

車で出かけると飲めませんし、本当に羨ましいです。

そうそう、お好み焼きですが、私のお勧めは茹でたジャガイモを入れたものです。

一枚でずっしりきて美味しいですよ。


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Unknown (たじ)
2009-09-10 10:05:26
確かに、この近所じゃ贅沢ですね。
この付近は最近侵入盗や引ったくりが多く、窓を開け放てません。警察の聞き込みにも慣れてしまいました。ほぼ風が吹いていて、我が家で一番涼しいのが屋上なんです。ただ、24時間車が走っている片側2車線の道路が在るのでとても五月蝿く、道を隔てて聳え立つワンルームマンションの住人に覗かれているのを我慢しての話。最近のデジカメレンズの高性能ぶりを意識して、目隠しできるように簾を設置して、1号のプール遊びが出来るようにしたいたりします。最近は、男の子でも危ないじゃないですか・・ 因みに、今年、ここから振り込み詐欺の逮捕者が出たんですよ。 住居跡地を公園にした狭い公園ならありますが、それほど広い公園も在りませんし、裏通りも狭い上にバイクや車が走っているので、1号の補助輪無しの練習もやりにくい環境です。ですから、せめて屋上を好きなようにするしか、ゆっくり出来ないんです。まぁ、いくら「好きなように」といっても、写真の簾くらいで他に何もありませんし、ウッドデッキ化を目論んでみましたが、見積りが出た瞬間却下になりましたし。20km規制の道路を、歩行者から1mも空けずに、目測40km以上で走り抜けていく自動車がいるんですよね、それも1台や2台じゃないから危なくて・・・東京で一番贅沢な場所は、大田区、世田谷区の多摩川沿いじゃないでしょうか? 

ところで、茹でたジャガイモは、切るんですか? それとも、潰すんですか? 

注文した鉄板も今週中に届くし、シルバーウィーク明けには、その鉄板の使い心地とangirasu6さんのお勧めをレポートします。
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こちらのお店をご参考に (angiras6)
2009-09-10 16:10:22
http://momotarou1.com/

大阪はコリアンタウンで有名な生野区、そこに店を構えていた名店 「桃太郎」
ここの名物が「いものせ」だったんです。
今は移転して綺麗な店になっているようで、そこには行ったことないんですが、以前に食べてから自宅でも入れるようになりました。

個人的には小奇麗なお店よりもちょっと汚いぐらいの雰囲気が好きです。
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大阪・・・行きたい。 (たじ)
2009-09-10 17:01:48
早速参考にします。

生野区って鶴橋があるとこですよね。

鶴橋で、ホルモン食べるのが悲願なんです。

東大阪の得意先に行ったとき、鶴橋駅で乗り換えたんですが、昼間でもホームにこびりついた焼肉の匂いが仕事のやる気を削ぎ、夕方を待ちわびる事になったのですが、得意先の専務に奈良で御馳走になり、どっぷり酔わせていただいたあと天王寺のアパホテルまで帰り、とうとう鶴橋には寄れませんでした。

大阪って、良いですよね。
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生野は詳しいです。 (angiras6)
2009-09-10 21:59:15
10年ほど前ですが生野の飲食店を仕事で回っていたので、データは古いですが結構詳しいですよ。
メジャーになり過ぎた感のある鶴橋よりも、桃谷・勝山あたりがディープでおすすめかと。

桃太郎のがあったすぐ近くの万才橋というお店や、鶴橋でホルモンと言えば「焼肉の空(そら)」ですかねえ。

空の看板には「値段半分、量も半分」と書いてあります。

2秒後には「普通やん!」と突っ込みを入れてしまいます。
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奥の食べ道 大阪 生野 (たじ)
2009-09-11 12:20:34
o(〃^▽^〃)oあははっ♪

「値段半分」で、「おっ!」と嬉しくなり、
「量も半分」で、現実を知る・・・

大阪のこういうとこが好きなんですよね。

桃谷・・・勝山・・・(^^;;

どれも知らなかったりして・・

う~興味が尽きない・・

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