皆さま、こんにちは。
ikus.医療美容ケア研究会 認定サロン atelier Frangipani 高溝です。
今回は、食のワークショップのお知らせです。
食って大事ですよね。
病気を経験された方は、食生活を見直したり、なにかしらの食事療法をやられている方も多いのではないでしょうか。
現在、2人に1人ががんに罹患すると言われています。
乳がんに関していえば、10人に1人が一生のうちに乳がんに罹患すると言います。
そのがんの原因の1つに言われているのが食生活の欧米化です。
昭和30年頃の食生活と比べると、現代の食事は、動物性脂肪の摂取量が急激に増え5倍くらいになっています。総脂肪量・動物性タンパク質脂肪も増えています。
摂取カロリー量や糖質、タンパク質の摂取量は横ばいなのに・・・
この高脂肪食というのが、乳がんなどの原因になっていると言われています。
実は、昭和50年頃の食事が一番バランスが良かったそうです。
タンパク質や脂質を肉ではなく魚介類から主に取っていたことや、ワカメやヒジキなどの海藻を多く摂取して、食物繊維が豊富に取れていたようです。
やはり、和食が一番身体には良いと言うことですね。
そして和食にとって一番重要なのがお出汁ですね。
顆粒だしや出汁パックなど簡単に出来るようになって、なかなかきちんと出汁を取るということをやらなくなっていませんか?
身体の健康のためにも、和食料理の基本【出汁】について一度しっかり学んでみましょう。
長ーくなりましたが、これが今回の食のワークショップの趣旨です。
料理の先生をお招きして、開催します。
「無添加の出汁をとりましょう!~身体の健康のためにも、和食料理の基本【出汁】について一度しっかり学んでみましょう」
日時:10月7日(日)11時~13時
場所:atelier Frangipani
参加費:2500円+ランチ代(1500円程度)
講師:矢島由希子さん
【プロフィール】
結婚を機に調理師免許取得、その後料理教室の講師を5年ほど務める
イギリスに8年駐在している間に、文化の違い食材の違いなどを学び、帰国後外国人向けに和食を教えて5年
現在は築地や下町で出汁や魚料理のワークショップを開いています。
内容:
1,出汁の材料の説明
2,それぞれ単体の出汁とほんだしの出汁の飲み比べ
3,基本的な出汁の取り方(かつおだし、煮干しだし)
4,煮干しだしを使って味噌汁を作ります。
5,かつおだしを使って茶碗蒸しを作ります
ここまででだいたい1時間です。
その後は、ランチを食べながら交流会です。
先日、めざましテレビに今回講師をやる先生が出ていました!
築地での外国人向けの料理教室の様子が紹介されていました。
お申込み:norigure@gmail.comまで
当店をご利用でない方もご参加出来ます。
たくさんの参加をお待ちしております。
現在募集中のイベント
★乳がん患者限定のおしゃべりサロン 9月24日(月)祭日 13時~
★食のワークショップ 10月7日(日)11時~14時
「無添加の出汁をとりましょう!~身体の健康のためにも、和食料理の基本【出汁】について一度しっかり学んでみましょう」
★がん患者のためのおしゃれマルシェ 10月30日(火) 10:15~16:00 出入り自由
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ikus.医療美容ケア研究会(HPはこちら) 認定サロン
atelier Frangipani(アトリエ フランジパーニ) 高溝周子
090-9109-4731 norigure@gmail.com
火曜定休(その他不定休でお休みあり)
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接客中は対応出来ないこともありますので留守番電話にメッセージをお願いします。折り返しご連絡させて頂きます
メールの返信は、1営業日以内に行っています。もし返事が届かないという場合には、こちらにメールが届いていないか返信のメールをお客様の方で受け取れていないことが考えられますので、一度お電話を頂けると助かります
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☆当店で製作した患者様のスタイル集です。ウィッグ選びの参考にしてください☆
医療用ウィッグのスタイル集・・・ショート~ミディアム
医療用ウィッグのスタイル集・・・ロング
医療用ウィッグのアレンジ集・・・アレンジスタイル