釣りに行きたい…。
行けそうな時に小潮だったり、
なかなかタイミングが合いません。泣
仕方ないから蕎麦打ってました。

----------------------------------------------------------------------------
今回のポイントは加水と加圧。
ちょっとここのところお勉強していたので、
実習してみました。
加水については、満遍なく水を散らすイメージっぽいです。
ちょっと分かってきたのでそのうちまとめてみます。
今回は微妙に失敗したんですが、少し掴んできた。笑
それから練りですが、
どちらかと言うと加圧の方があってるのかな?
↓

やっと菊になり始めた!!

ツノも出来た!
この後の麺棒を使った伸ばしも上手く行ったのですが、
切りと、茹でで失敗しました。笑
うーむ。
道は遠いなあ。泣
行けそうな時に小潮だったり、
なかなかタイミングが合いません。泣
仕方ないから蕎麦打ってました。

----------------------------------------------------------------------------
今回のポイントは加水と加圧。
ちょっとここのところお勉強していたので、
実習してみました。
加水については、満遍なく水を散らすイメージっぽいです。
ちょっと分かってきたのでそのうちまとめてみます。
今回は微妙に失敗したんですが、少し掴んできた。笑
それから練りですが、
どちらかと言うと加圧の方があってるのかな?
↓

やっと菊になり始めた!!

ツノも出来た!
この後の麺棒を使った伸ばしも上手く行ったのですが、
切りと、茹でで失敗しました。笑
うーむ。
道は遠いなあ。泣
あと、15年位前の俺らのヒーロー発見。
http://artetakasaki.jp/
地蕎麦じゃなかったから買わなかったけど、高いんだねえ。ビビッた。笑
後藤さん、監督やってるんだねえ。
武藤とかもそうだけど、年取ったんだなあって実感させられるよね。笑